➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Наконец-то об этом заговорили «наверху». Курилы – русские земли, и должны носить русские названия, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире радио Sputnik.

Удивительно, что у нас до сих пор никто даже не озвучивал эту разумную и важную мысль.

Удивительно, что никто не поднимал вопрос, почему мы 70 лет назад не воспользовались правом победителей и не закрепили своё присутствие на островах в топонимике, как это было сделано с Кенигсбергом.

Мы же воспитанные и терпеливые, всё боимся кого-нибудь обидеть, за это и получаем со всех сторон и от кого ни попадя.

Назвать Курильские острова русскими именами – хорошая идея.  Что это даст России

Дмитрий Рогозин (иллюстрация из открытых источников)

Название географических объектов, тем более стратегических, должны соотноситься с государством, на территории которого эти объекты находятся.

И в этом смысле прав Рогозин, сказавший, что отсутствие русских названий вызывает «какое-то даже сомнение» в том, что они принадлежат России.

Разве он не прав? Разве в том числе не  по этой причине нам предъявляет нелепые претензии проигравшая сторона, с каждым годом усиливая давление и шумиху вокруг того, что якобы мы не имеем прав на «их» территории.

Один из островов Рогозин предложил назвать в честь крейсера «Варяг», второй — в честь канонерской лодки «Кореец», третий – в честь капитана «Варяга» Всеволода Руднева.

Выбор Рогозиным названий может вызвать споры, но сама идея назвать Курильские острова русскими именами, безусловно – хорошая идея.

Назвать Курильские острова русскими именами – хорошая идея.  Что это даст России

Крейсер «Варяг», капитан крейсера Всеволод Руднев (иллюстрация из открытых источников)

Как отнесутся к переименованию Курил коренные жители

Можно конечно возразить, что названия островам давали не японцы, а айны – исконное население Японии и нынешней восточной оконечности России: Сахалина, Камчатки и Курил.

Вот только сейчас в нашей стране айнов практически не осталось. Чуть больше двух десятков тысяч потомков древнего народа проживают в Японии.

Неизвестно, как отнесутся к переименованию Курил нынешние айны, но их предки наверняка приветствовали бы это решение, поскольку у них к японцам есть очень серьёзные старые счёты.

К русским, которые придя на острова, не трогали культуру айнов, их традиции и обычаи, территории, промыслы, образ жизни, курильские аборигены относились очень хорошо, многие принимали православие, говорили по-русски.

А вот от японцев местные претерпели много нехорошего. То, что делали с коренным населением самураи можно при желании почитать в многочисленных сохранившихся исторических источниках.

Если копнуть поглубже, да с энтузиазмом, можно увидеть, что японцам не Курилы надо отдавать, а их самих под суд, за деяния прапрадедушек.

Так что, можно быть уверенными, что коренное население Курил, во всяком случае, его адекватные представители, приветствовали бы решение России о переименовании островов.

Назвать Курильские острова русскими именами – хорошая идея.  Что это даст России

Семья айнов в традиционных костюмах, 1904 год (иллюстрация из открытых источников)

Что переименование Курил  даст России

Названия географическим объектам дают органы государственной власти. Делается это по согласованию с населением, первую очередь той местности, которая подлежит переименованию.

Разумеется, это должно быть согласовано и с общественностью России. Это будет означать, что народ хочет, чтобы на карте его страны появились данные народом названия.

В этом случае муссирующийся соседями вопрос принадлежности островов был бы практически снят как по формальным, так и по объективным причинам, как с тем же Калининградом.

И не менее важно, что наши власти перестали бы испытывать искушение вести с Японией какие-либо переговоры, особенно кулуарные, поскольку общее решение народа пересмотру не подлежит.

Назвать Курильские острова русскими именами – хорошая идея.  Что это даст России

Картина «Новгородское вече», художник Виктор Михайлович Васнецов

Русские названия русских островов, если они будут даны по именам легендарного крейсера «Варяг», или «Кореец», например, как это предлагает Рогозин, имеют непосредственное отношение к нашим историческим взаимоотношениям с японцами.

Во-первых, таким образом, мы сохранили бы память для будущих поколений о подвигах наших предков.

Во-вторых, эти названия стали бы напоминанием об опасности милитаристских настроений наших соседей, которые столетиями никак не могут от них избавиться.

Что касается территориальных претензий и ожидаемой реакции японцев, то переименование «северных территорий» стало бы для них уроком, что нельзя себя вести так, как они себя вели 70 лет назад, и 100 лет назад, и сегодня.

Назвать Курильские острова русскими именами – хорошая идея.  Что это даст России

Иллюстрация из открытых источников

Это дало бы им понимание, что нельзя сначала нападать на соседние страны, а видя, что после капитуляции их пощадили и простили, вести себя неподобающим образом.

За примерами их «интересного» поведения далеко ходить не надо.

Во время парада Победы 9 мая текущего года в районе Курил, в сюжете по телевидению были показаны не только наши средства защиты границ, но и рассказано об экономической деятельности России на острове Итуруп, о строительстве гражданской инфраструктуры, в частности – горячих источников и гостиниц для туристов.

Последовавшие за этим реакцию и призывы японской «общественности» против России даже пересказывать не хочется. Они были за гранью не только приличий, но и человеческой нормальности.

Нам, в конце концов, пора начинать вспоминать, что мы русские, и должны регулярно демонстрировать, что у русских есть право распоряжаться своей землёй по своему усмотрению.

Ранее сообщалось, что мы будем не нужны в мире, если из ВОЗ, ВТО, и советское образование.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021