➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

«Победить» поколение советских людей в возрасте 50+ не удалось. Не то, чтобы переформатировать их взгляды – это априори было невозможно, а чтобы ослабить их влияние на подрастающее поколение.

Для самопровозглашённой российской «элиты», которая по какому-то недоразумению сформировалась не из самых лучших представителей нашего общества, это оказалось неприятным обстоятельством.

Не помогла здесь ни «пенсионная реформа», косвенно влияющая на количество объективных источников информации о социалистическом прошлом.

Не помогло обнуление значимости СССР и его лидеров в школьных учебниках, ни искусственное снижение культурного уровня молодёжи через СМИ, кино, музыку.

Не можешь победить – возглавь. Зачем власти понадобилась «новая пионерия»

Кумир подростков рэпер Моргенштерн (иллюстрация из открытых источников)

Напротив, на фоне усиления социального неравенства в обществе, в последние годы число сторонников социализма только росло.

Об этом чётко и однозначно говорит тот факт, что роль Сталина в истории страны сегодня положительно оценивают до 80% россиян.

Рост популярности Иосифа Виссарионовича, как ключевого символа социалистической эпохи, оказался насколько стремительным, настолько колоссальным в количественном отношении.

В 2005 году положительно оценивали деятельность Сталина 40% россиян, в 2017 – 50%, в 2019 году (после «пенсионной реформы») – уже 70% граждан России (по данным исследований разных лет от ФОМ и ВЦИОМ).

Социологи совершенно разных исследовательских центров утверждают одно, – что рост числа сторонников справедливой социалистической идеи примерно за последние пятнадцать лет произошёл во всех социально-демографических группах.

Но вот в чём фокус – наибольший прирост дают группы молодых респондентов, и не только из многодетных или малоимущих семей, но и вполне себе обеспеченных.

За полтора десятилетия доля положительно отзывающихся об эпохе СССР в молодёжной среде выросла в разы. Некоторые источники утверждают, что в 5 (!) раз.

Не можешь победить – возглавь. Зачем власти понадобилась «новая пионерия»

Спасибо Сталину за наше счастливое детство (плакат СССР)

Можно констатировать, что все настойчиво рассказываемые негативные истории  о репрессиях, о коллективизации, в кино и школе, рассказы о дефиците и запретах, популяризация «творчества» Солженицына, не сработали.

 Однако то, что оказалось неожиданностью для «элиты», не стало новостью для простых людей.

Мы с вами прекрасно знаем, что сегодня во многих семьях, не только дедушки и бабушки, но и вполне молодые родители воспитывают своих детей на книгах Аркадия Гайдара, фильмах «Кортик» и Бронзовая птица», и даже обучают грамоте по «сталинским» Букварям.

 Достаточно посмотреть на популярность книг Николая Носова, в частности, его романа-сказки «Незнайка на Луне», которая считается одной из лучших детских книг с выраженным антикапиталистическим подтекстом.

 Высокая стоимость этого тома про Незнайку в магазинах, как в букинистическом, так и в новом варианте,  говорит об исключительном интересе молодого поколения к вопросам социальной справедливости и несправедливости.

Не можешь победить – возглавь. Зачем власти понадобилась «новая пионерия»

«Незнайка на Луне», автор Н.Носов, иллюстрации – художник Генрих Вальк

В общем, проблема идеологической «заряженности» молодого поколения не могла остаться незамеченной «элитой».  Популярность Сталина так же стала очень важным индикатором состояния массового молодёжного сознания.

Оказалось, что предложения потреблять, развлекаться и получать удовольствие, уже не имеют той ценности, которую они имели в 90-е годы.

Одобрение молодёжью социалистических идей, великих достижений СССР и желание продолжить дела своих предков стало новой реальностью и потенциальной опасностью для «элиты», настроенной на подчинение и управление, а никак не на справедливое распределение благ в обществе.

Судя по всему «наверху» поняли, что дальше двигаться самотёком идеологическое воспитание молодежи не может, и ей нужно помочь в выборе пути.

Несколько дней назад в СМИ прошла информация от источников в Госдуме о том, что в парламенте готовится рассмотрение проекта закона о создании аналога пионерской организации.

Спустя некоторое время это подтвердила Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Не можешь победить – возглавь. Зачем власти понадобилась «новая пионерия»

Нина Останина

Она заявила, что действительно, на высшем уровне серьёзно обсуждается создание единой всероссийской детско-молодежной организации, которая по структуре будет напоминать советское пионерское движение.

«Информирую всех, кто поддержал нас в этой великом деле: 19 мая, в день рождения пионерии, Госдума рассмотрит в первом чтении проект соответствующего ФЗ!» – написала Останина в своем Telegram-канале.

Ранее факт дискуссии о необходимости единой детской организации в РФ подтвердил председатель Российского движения школьников (РДШ) Сергей Рязанский.

То, что организация по форме «хочет» максимально копировать пионерию, говорит не только привязка обсуждения к её дню рождения, но и ещё один факт, также озвученный Ниной Александровной.

Речь о том, что на 19 мая выпадает 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации, и возможно этот день будет отмечен праздником на государственном уровне, как это было при СССР.

Не можешь победить – возглавь. Зачем власти понадобилась «новая пионерия»

100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации

И ещё несколько интересных моментов.

Во-первых, по словам Останиной, Владимир Путин может возглавить наблюдательный совет новой общероссийской молодежной организации.

Во-вторых, курировать деятельность «новой пионерии» будет Минпросвещения РФ.

В-третьих, «создание новой молодёжной организации является согласованным политическим решением».

Эти три момента, а так же история человечества, подтверждают, что во все времена, любые политические молодежные организации создавались государством для безусловной массовой поддержки существующего в нём политического и социального строя.

Скорее всего, внутренняя идеология новоиспечённой организации будет направлена на ослабление социалистической идеи в обществе, поскольку использованные ранее подходы, как мы написали выше, не дали нужного результата.

На наш взгляд, «элита» решила сработать по известному классическому  принципу: Не можешь победить – возглавь.

Что ж, посмотрим что у «них» получится. Если, разумеется, «новая пионерия» будет создана. В Госдуме кроме Останиной никто на эту тему пока сильно не распространялся, видимо других дел полно.

Но крайне интересно было бы увидеть клятву юного «нью-пионера». В редакции клятвы от 1924 года были такие слова:

«Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира». 

Может быть, эти слова оставят? Ну, скажем, как дань традиции. Как вы думаете?

Ранее сообщалось, зачем Алле Пугачевой Израиль?

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 55 минут

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021