➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Недавнее предложение россиянам от Пенсионного фонда «докупить стаж» для получения пенсии по старости, заставил задуматься: «а с чего это вдруг?».

Возможность покупки пенсионных баллов появилась ещё в 2019 году, поэтому, те, кому это интересно, безо всяких напоминаний знали об оригинальной новации.

В связи с этим, можно предположить, что у Пенсионного фонда появились определённые проблемы с деньгами на содержание пенсионеров.

Иначе как можно объяснить лишнее напоминание гражданам о возможности самостоятельно делать пенсионные взносы и создавать собственные накопления.

В прошлом году говорили, что на это дело можно направить даже средства материнского (семейного) капитала.

Продавать пенсионный стаж бедным – конгениально, только купить не на что

Иллюстрация из открытых источников.

На днях газета «Московский комсомолец» поделилась «утечками из информированных источников», относительно того, что в ПФР готовят какие-то стимулирующие механизмы для мотивации граждан к созданию собственных пенсионных накоплений.

Заметим. Пенсионный фонд хочет мотивировать не власти, чтобы те помогли увеличить доходы бюджета фонда, например, софинансированием, и тем самым обеспечить рост пенсионных выплат россиянам в будущем.

И работодателей не хочет мотивировать ПФР, чтобы те платили честную зарплату, а чем честнее и выше заработная плата, тем выше пенсия.

Продавать пенсионный стаж бедным – конгениально, только купить не на что

Чем выше заработная плата, тем выше пенсия сотрудника (иллюстрация из открытых источников)

Вместо этого Пенсионный фонд хочет мотивировать самих граждан предпенсионного возраста и молодых, уже сейчас софинансировать свою будущую пенсию из своих личных, и без того ограниченных доходов.

Это, чтобы было понятно, сверх социальных взносов, которые платит их работодатель.

Подобные идеи для народа выглядят очень «весело» на фоне отсутствия доверия к власти после заморозки накопительной части пенсии, отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, и других, не менее странных инициатив.

Продавать пенсионный стаж бедным – конгениально, только купить не на что

За пенсией (иллюстрация — фото Алексея Сухорукова, РИА Новости)

Осталось совсем немного лет до момента, когда переходный период «пенсионной реформы» закончится, и на пенсию можно будет претендовать лишь после достижения возраста  60 лет для женщин, и 65 лет для мужчин.

Вот только если претенденту не удастся доказать свой стаж перед выходом на заслуженный отдых, то ему придётся докупить пенсионных баллов или остаться «с носом».

В принципе, по закону, с продажей населению пенсионных баллов и стажа всё гладко, но сама сущность такой торговли выглядит, по меньшей мере, непорядочно по отношению к людям, родившимся в конце 60-х годов ХХ века.

Продавать пенсионный стаж бедным – конгениально, только купить не на что

Родившийся в 60-х (иллюстрация из открытых источников)

Спустя несколько лет после «реформ» Горбачёва, ближе к концу 80-х, в СССР появились проблемы с трудоустройством, особенно для 20-летней молодёжи.

Потом наступил временной отрезок с 1991 года до 2002 года – время экономического хаоса и повальной безработицы.

Тогда большинство из этой молодежи, уже с семьями и малыми детьми, выживали, кто как мог, торговали, как могли и чем могли, работали без оформления трудовых отношений.

Продавать пенсионный стаж бедным – конгениально, только купить не на что

«Челноки» 90-х (иллюстрация из открытых источников)

Огромному числу наших сограждан, для которых срок выхода на пенсию подойдёт через пять-восемь лет, подтвердить свой стаж с 1991 года до 2002 года, а кому-то и после того, физически не представляется возможным.

Стоит ли говорить, что хаос 90-х многим, в том числе образованным, интеллигентным, умным, начитанным, просто сломал жизнь.

Кто-то не мог достойно зарабатывать из-за отсутствия мест по специальности, поскольку массово закрывались и разрушались предприятия.

Кто-то из-за изощрённых и безнаказанных хитростей работодателей, которые до сих пор вынуждают людей работать людей на полную ставку, а оформляют на четверть или половину.

Откуда у этих людей лишние деньги? ПФР не в курсе?

Продавать пенсионный стаж бедным – конгениально, только купить не на что

Иллюстрация из открытых источников

Зато именно этих людей сейчас упрекают, что они работали по «серым схемам» и цинично предлагают «палочку выручалочку» виде покупки пенсионных баллов.

Именно эти люди, это поколение, которое не смогло вступить во взрослую и профессиональную жизнь на сломе эпох, составляет большую часть тех, кто, даже работая, живёт сегодня за чертой бедности.

Если человек получает официальную зарплату 15 тысяч в месяц, за год он сможет заработать на будущую пенсию всего 1,5 балла.

В небольших городах, а особенно в сельской местности, официально «в белую» заработать 15 тысяч рублей в месяц непросто.

Миллионам людей, которые всю жизнь отработали как «ИП», или стали в последние годы «самозанятыми», тоже лишних баллов не светит.

Продавать пенсионный стаж бедным – конгениально, только купить не на что

Палатка частника на ярмарке (иллюстрация из открытых источников)

Между тем, после 2025 года все, кто выходят на пенсию, должны будут иметь минимум 15 лет официального стажа и минимум 30 накопленных баллов

Чтобы «докупить стаж» за 1 год, россиянину сегодня нужно сделать страховой взнос в размере 36 669,6 рубля.

Чтобы «докупить стаж» за 8 лет (ПФР больше не разрешает), нужно заплатить 293 356,8 рубля.

Это почти треть миллиона рублей, если что.

В общем, похоже, нам намекают, что спасение пенсионеров – должно быть делом рук самих пенсионеров.

Как в полушутку недавно сказал один неглупый человек: «Не удивлюсь, если настанут времена, когда пенсионеры будут обязаны платить государству, а не наоборот».

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев уверен, что с нынешней Россией считаются как с Советским Союзом.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 4 часа

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2524Регистрация: 01-04-2021