➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Принято считать, что богатые люди умнее бедных.

Ученые из американского университета Брауна много лет изучали этот феномен на примере 50 тысяч семей с низким и высоким доходом, и на основе своих изысканий сделали почти научное заключение.

Богатым приписали массу добродетелей – они образованы и экономны, мало спят и много работают, читают специальную литературу для развития профессионализма, не тратят время на телевизор, занимаются спортом, делают грамотные сбережения и вложения.

В раю карманов нет. Зачем российскому миллиардеру 11 вилл в Италии

Образ богатого и успешного человека (иллюстрация из открытых источников)

Бедные живут на одну зарплату и не стремятся развиваться, просиживают досуг у телевизора, читают мало, а если и читают, то развлекательную художественную литературу, могут потратить последнее, в том числе и кредит, на то, что им не по карману, сбережений и вложений не делают, поскольку лишних денег у них нет.

Последний образ, кстати, точь в точь Сергей Юрьевич Беляков из «Нашей Раши», который работает «живой рекламой», т.е. ходит с рекламным щитом на спине по улице, а в свободное время разговаривает с телевизором.

В раю карманов нет. Зачем российскому миллиардеру 11 вилл в Италии

«Живая реклама» на улицах города (иллюстрация из открытых источников)

В раю карманов нет. Зачем российскому миллиардеру 11 вилл в Италии

Сергей Юрьевич Беляков (иллюстрация из открытых источников)

Можно конечно возразить господам учёным из университета, взяв для примера какого-нибудь директора крупного авторынка, сколотившего состояние в 90-х, и научного сотрудника из расформированного в те же 90-е НИИ, живущего ныне на скудную пенсию.

Есть смысл напомнить и то, что пропаганда идеи обогащения и возвеличивание тех, кто смог «урвать», чаще всего нечестным путём, с одновременным уничижением человека честного и достойного, но не хваткого в материальном плане, родилась не сегодня.

Это классическая идеология капитализма, которая продвигается в мире не первое столетие, дабы оправдать стремление к наживе, т.е. алчность, и прочие пороки, которые ставятся во главу угла богачами.

Кстати, алчность – грех, в списке людских пороков занимает третье место под названием «сребролюбие».

В раю карманов нет. Зачем российскому миллиардеру 11 вилл в Италии

Алчность — грех (иллюстрация из открытых источников)

И, тем не менее, формула: «богатый – умный, а бедный – не очень», достаточно широко распространена в нашем обществе и имеет множество сторонников.

В раю карманов нет

Но если всё-таки попробовать предположить, что рассказы о добродетелях богачей имеют под собой реальную почву, почему они не останавливаются, получив достаточное количество денег для нескольких поколений вперёд.

Чем обусловлено желание иметь не один шикарный дом, не два или три, а, скажем 11 штук только в одной стране, не считая недвижимости в других странах?

Именно столько вилл в Италии зачем-то купил наш достойный соотечественник Вячеслав Моше Кантор, не только российский гражданин, но как о нём пишет Википедия, ещё и гражданин Израиля и Великобритании:

«…миллиардер, общественный деятель, коллекционер предметов искусства. Кавалер ордена Почётного легиона и многих других наград разных государств».

В раю карманов нет. Зачем российскому миллиардеру 11 вилл в Италии

Вячеслав Моше Кантор (иллюстрация из открытых источников)

 Кантор ещё в СССР окончил МАИ, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «автоматическое управление космическими летательными аппаратами», получил степень кандидата технических наук.

По данным на 2021 год, состояние российского бизнесмена оценивалось в 7,5 миллиарда долларов. Сейчас по данным Форбс у него осталось 4,6 миллиарда долларов, и он входит в «Золотую сотню» богачей России.

Очевидно – это человек образованный и умный. Очевидно, что жизнь у человека удалась. Жаловаться грех.

И мы бы не задавались вопросом, зачем нужно было покупать 11 дорогих вилл, аж у самого Берлускони, если бы СМИ не написали бы о том, что все они на днях были конфискованы правительством Италии.

Зачем же так много?

Может, мы не можем этого понять по причине своей сравнительной бедности и соответственно, скудоумия?

Но при этом мы хотя бы знаем, что существует непреложная истина, гласящая, что в раю карманов нет и забрать с собой всё «нажитое непосильным трудом» никак не получится. Или это сказки для бедных?

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021