Нередко права граждан пенсионного возраста нарушаются со стороны государственных ведомств и служб. По большей части нарушения происходят по видам и мерам государственного и социального обеспечения.

Чтобы отстоять свои права и получить полагающееся по закону, пенсионеры зачастую тратят немало собственных средств и сил. Самые частые иски наблюдаются в отношении Пенсионного Фонда РФ и органов социальной защиты населения.

После доклада Генеральной прокуратуры РФ о возрастающих случаях нарушения прав граждан по мерам обеспечения, члены Общественной палаты выдвинули новую инициативу, которую поддержали некоторые депутаты Государственной думы. Новшество заключается в том, чтобы в каждом субъекте РФ присутствовал федеральный омбудсмен по защите прав пенсионеров.

Член палаты Султан Хамзаев добавил, что соответствующее письмо направлено в адрес Правительства страны, чтобы рассмотреть возможности создания такой законодательной инициативы.

Федеральный омбудсмен, исходя из предложения, смог бы обладать такими полномочиями, чтобы урегулировать любую спорную ситуацию без обращения в суды. Это позволило бы улучшить качество социального и государственного обеспечения пенсионеров, а также избавить граждан-истцов от трат.

Telegram-канал «Правовая база» (для пенсионеров)

Ранее сообщалось, что ПФР рассказал о нормах предоставления единовременных 5000 рублей для пенсионеров.

Автор публикации

не в сети 14 часов

NEWS

0
Комментарии: 146Публикации: 420Регистрация: 01-04-2021