Депутаты Государственной думы РФ вновь вернулись к рассмотрению законопроекта, который распространяется на получателей пенсионных выплат. Ошибки в размерах пенсий будут оплачены Пенсионным Фондом.

Согласно ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими деньгами необходимо платить процент, исчисляемый из ставки Центрального Банка России. Предложенный ещё в декабре законопроект (№ 1075680-7) предполагает начисление пенсионных процентов, если в назначенном размере пенсий ПФР допустил ошибку, что происходит нередко.

Только официальные сведения от аудиторов Счётной палаты РФ в марте прояснили, что десятки тысяч пенсионеров получали неправильный размер выплат. Это при том, что проверили не все пенсионные дела, а максимальная сумма недоплаченных средств для одного пенсионера составила 599 тыс. рублей. С полным отчётом аудиторской проверки в этом году рекомендуется ознакомиться здесь.

По предварительным оценкам предложенного проекта, инициатива вполне может стать законодательной нормой, чтобы увеличить долю ответственности ПФР перед гражданами. По данным упомянутой выше проверки, 5,7 тыс. пенсионеров получали неправильную пенсию из-за ошибок специалистов Пенсионного Фонда.

Установление законного размера пенсии и её выплата — основная миссия фонда, но не всегда он справляется с ней. Пенсионные проценты пенсионерам, полагается, смогут предотвратить такое нарушение прав.

Ранее сообщалось, какие пенсионеры в апреле получат до 10 000 рублей единовременно.

Автор публикации

не в сети 52 минуты

NEWS

0
Комментарии: 257Публикации: 591Регистрация: 01-04-2021