Резонансный случай произошел в Краснодарском крае, когда пенсионеры стали ответчиками в суде по инициативе Пенсионного Фонда РФ. Ведомство решило, что допущенные ошибки сотрудниками, которые привели к тратам бюджета, должны возмещать граждане.

Более 30 пенсионерам вменяют неосновательное обогащение, когда после смерти родственника ПФР продолжал начислять средства по уходу.

Одним из таких ответчиков стал Николай Тимофеевич Гетманский, которому в этом году исполняется 90 лет. По уходу за умершей супругой (в 2017 году) до этого года ежемесячно начислялись дополнительные средства — 1700 рублей. Общая сумма ущерба для бюджета ПФР составила 25 тыс. рублей, что и сподвигло ведомство обратиться с иском в суд.

Сам Николай Тимофеевич сообщает:

«После смерти жены сообщили в ПФР и предоставили свидетельство о смерти. Ей перестали платить пенсию».

Фактически получается, что фонд узнал о смерти, так как пенсия не начислялась, но допущена ошибка по начислению средств за уходом умершей супруги Николая Тимофеевича. Сами сотрудники ПФР заявили, что они делают все по закону и в произошедшем виноваты пенсионеры.

Юристы из различных регионов страны предлагают бесплатную помощь пенсионерам, так как здесь нет неосновательного обогащения, а видны ошибочные действия сотрудников ПФР. Практически по аналогичному вопросу есть решение Верховного суда РФ, но только о получении переплаченных средств со стороны органов социальной защиты населения.

Во многих проблемах может помочь Tekegramm-канал — Правовая база (для пенсионеров).

Ранее сообщалось, что россиян заставляют вернуть переплаченные субсидии по ЖКХ.

Автор публикации

не в сети 1 день

NEWS

0
Комментарии: 50Публикации: 210Регистрация: 01-04-2021