➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

В России в мае 2022 года ввели новые выплаты с пособиями, приняли ряд законопроектов, защищающих граждан. С 1 июня также много чего изменится. Перемены коснутся разных сфер деятельности, сообщает gubdaily.ru.

С первым летним днем в России вырастут размеры пенсий и заработных плат, пособий. Изменения коснутся медицинской помощи.

«Денежные» изменения в России с 1 июня 2022 года

Ранее Владимир Путин анонсирован индексацию МРОТ с 1 июня 2022 года. Данный показатель повысят на 10 процентов. Это отразится на больничных и декретных выплатах – они автоматически увеличатся.

На 10 процентов повысят пенсии неработающим россиянам.  После индексации их средний размер составит 19 360 рублей. Гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд или МФО: изменения будут автоматическими.

С мая работает программа «льготной ипотеки». Ею могут воспользоваться работники ИТ-компаний. До 1 июня должны сформировать перечень работодателей, подходящих под условия программы, и потом в банках можно будет получить кредит. Размер льготной ипотеки составит до5 процентов, а максимальной суммы – до 18 миллионов рублей. Оформить кредит могут программисты, дизайнеры, юристы, копирайтеры, если их заработная плата не менее 100-150 тысяч рублей.

Насколько повысят «детские» выплаты в России с 1 июня 2022 года

С 1 июня 2022 года увеличатся выплаты на детей с учетом дохода. На 10 процентов проиндексируют прожиточный минимум (ПМ), который влияет на льготы: к примеру, при присвоении статуса малоимущего, на пособия семьям с детьми, беременным.

Размер детских выплат зависит от регионального прожиточного минимума, на который влияет федеральный ПМ и коэффициент дифференциации. Поэтому выплаты на детей вырастут тоже на 10 процентов.

Что еще изменится с 1 июня 2022 года

До 1 сентября россиянам продолжат начислять пенсии по потере кормильца. Их будут получать дети, братья, сестры, внуки усопшего, обучающиеся в школе. В случае отсутствия сведений о продолжении обучения с 1 сентября пенсию по потере кормильца «заморозят» на 6 месяцев.

С 1 июня заработает система идентификации болельщиков. Управлять ею будет оператор. Болельщикам начнут выдавать специальные карты для посещения соревнований. Оформить их модно через госуслуги.

С 20 июня ряд решений ФССП будут принимать автоматически: участие приставов не потребуется. Это касается:

  • возбуждения исполнительного производства, отказа в нем;
  • окончания, приостановления или прекращения исполнительного производства;
  • взыскания исполнительного сбора;
  • ограничений или запретов для должников;
  • ареста имущества;
  • взысканий на денежные средства.

С 29 июня врачей обяжут информировать о применяемых лекарствах детей от 15 лет или родителей детей, которые не достигли указанного возраста. Врач должен рассказать, какой препарат вводят ребенку, насколько он эффективен, какие существуют риски и как бороться с побочными эффектами.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 23 минуты

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021