➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

В Государственной думе сно­ва заговорили о работающих пенсионерах. Разработан за­конопроект, который касается порядка перерасчета их пенсии и возобновления индексации.

Документ направлен в коми­тет Госдумы по труду, социаль­ной политике и делам ветеранов на рассмотрение.

«Законопроект подготовлен в целях перерасчета страхо­вой пенсии по старости и доли страховой пенсии по старости работающим пенсионерам исхо­дя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, применяемо­го при назначении страховой пенсии, — говорится в поясни­тельной записке к законопро­екту, — а также возобновления с 1 января 2023 года индексации страховых пенсий работающих пенсионеров».

Разработчики документа напоминают, что с 1 января 2015 года традиционный авгу­стовский перерасчет страховой пенсии дает увеличение размера страховой пенсии максимум на 3 балла за год, а для пенсионе­ров, формирующих пенсионные накопления, на 1,875 балла за год. В то же время при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет 10 баллов (6,25 — для лиц, у которых есть пенсионные накопления).

При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых рабо­тодателями за работающих за­страхованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами.

Напомним, что после ав­густовского перерасчета 2022 года у работающих пенсио­неров пенсии увеличились мак­симум на 354 рубля 30 копеек. Одновременно с этим начиная с 2016 года выплата страховых пенсий работающим пенсионе­рам в силу статьи 26 Федераль­ного закона «О страховых пен­сиях» осуществляется без учета индексации размера страховой пенсии и фиксированной выпла­ты к страховой пенсии.

«В отношении работающих пенсионеров действующее пенсионное законодательство содержит механизм двойного ограничения размера страховой пенсии, что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости, — говорится в пояснительной записке к за­конопроекту. — Отсутствие ин­дексации страховых пенсий работающих пенсионеров про­тиворечит части 6 статьи 75 Конституции Российской Феде­рации, согласно которой индек­сация пенсий осуществляется не реже одного раза в год в поряд­ке, установленном федераль­ным законом».

В документе разработчики также упоминают, что Президент России, отмечая, что в условиях распространения коронавируса и падения доходов индексация пенсий крайне важна, в дека­бре 2020 года дал поручение представить предложения об индексации пенсий работаю­щих пенсионеров. Однако Пра­вительством РФ какого-либо механизма индексации пенсий работающих пенсионеров пред­ложено не было.

Если законопроект будет принят и в Федеральный закон «О страховых пенсиях» вне­сут изменения, то с 2023 года страховая пенсия по старости работающим пенсионерам бу­дет пересчитываться исходя из максимального значения инди­видуального пенсионного коэф­фициента —10 баллов вместо 3. Кроме того, с 1 января 2023 года тем, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, вернут индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

«Принятие законопроекта по­зволит восстановить социальную справедливость в отношении ра­ботающих пенсионеров и повы­сить уровень их материального благосостояния», — считают инициаторы изменений Феде­рального закона «О страховых пенсиях».

Ранее сообщалось, какие пенсионеры в октябре получат двойную пенсию.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021