➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Граждане Российской Федерации имеют право на пенсию умершего супруга. Российские эксперты рассказали, в каких случаях это выгодно, а когда — нет. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание «Вправе».

Как перейти на пенсию умершего супруга

Многие граждане РФ наверняка слышали о том, что есть возможность перейти на пенсию супруга после его кончины. На различных форумах можно найти информацию о том, что женщины получают минимальную пенсию, а у покойного супруга была пенсия в два раза выше — около 23 тысяч рублей. Такие женщины задаются вопросом — что еще нужно сделать, чтобы получить пенсию за своего супруга?

Законом на самом деле предусмотрено право вдовы получать пенсию за супруга, размер которой был выше. Однако, эксперты рекомендуют предварительно взвесить все «за» и «против» такого перехода и учесть нюансы. Даже с учетом того, что у вашего супруга пенсия была больше, нет никаких гарантий, что вам могут назначать такую же выплату. Пенсионное законодательство Российской Федерации, как известно, предусматривает три типа страховой пенсии: по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Замена пенсии не означает, что вместо своей пенсии супруга начнет получать выплату умершего мужа в том же размере, что и платили ему.

Смысл перехода в том, что вместо страховой пенсии по старости вдова оформляет пенсию по потере кормильца. Получать одновременно пенсию по потере кормильца и страховую выплату — нельзя. На пенсию супруга в России может перейти нетрудоспособный член семьи. Это значит, что супруга может получать выплату за мужа в двух случаях: она достигла пенсионного возраста и у нее была установлена инвалидность. Если супруга-пенсионерка продолжает работать, пенсия по потере кормильца ей не положена. Она сможет претендовать на пенсию мужа только после увольнения.

Выгодно или нет: что мы знаем о финансовой стороне вопроса

Когда граждане интересуются переходом на пенсию своего покойного супруга/супруги, это всегда не от хорошей жизни. Значит, нынешняя пенсия человека не устраивает и с этим нужно что-то делать. Выгодно ли вообще переходить на пенсию покойного супруга? Известно, что в этом году фиксированная часть страховой пенсии составляет 7200,74 рубля, тогда как пенсия по потере кормильца — 3610,37 рублей. То есть вдова получит пенсию как минимум на 3500 рублей меньше, чем получал муж. С пенсии умершего супруга снимаются специальные доплаты, например, на северный и сельский стаж.

Выплаты назначаются только к страховой и пенсии по инвалидности. Если муж получал северную пенсию, у его супруги размер пенсионных выплат будет как минимум на 2-3 тысячи ниже. Пенсия по потере кормильца при достижении 80 лет супругой не повышается. Ведомственная пенсия за выслугу лет — уменьшится. Если пенсия за выслугу лет составляет до восьмидесяти пяти процентов от ежемесячного довольствия, то по потере кормильца — не более пятидесяти процентов. В целом, переход на пенсию мужа будет выгоден, если он при жизни наработал продолжительный трудовой стаж, а также не было северных надбавок.

Эксперты рекомендуют российским гражданам переходить на этот вид пенсии, если со своей пенсией все плохо. Такой вариант действительно может помочь справиться с денежным потоком, который уходит на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов. Пенсия умершего супруга поможет пережить темные времена, поэтому, если у вас есть такая возможность, лучше ее оформить на себя.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021