➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Сумма выплат работающим пенсионерам не зависит от индексации.

Вопрос о том, будет ли пенсия выше, если после ее назначения продолжить работать, волнует многих пенсионеров. На самом деле таким образом повысить пенсию можно. Ирина Сивакова привела простой пример.

В 2018 году женщине назначили страховую пенсию по старости – 15 576 рублей. Но только увольняться с работы Мария Петровна не стала и проработала еще год, поэтому плюсом она получила 20 тысяч рублей.

В 2018 году максимальная величина страховых взносов в Пенсионный фонд была 163 360 рублей, поэтому при такой заработной плате женщине за год на лицевой счет добавили 2,938 пенсионных балла.

В августе 2019 года Мария Петровна получила повышенную пенсию с учетом накопленных баллов. Получается, что прибавка составила 238 рублей.

Пенсионерка решила проработать еще год, поэтому ей добавили пенсию на 2,600 балла (максимальная сумма в ПФР – 184 тысячи рублей), поэтому пенсия стала меньше – 212 рублей.

Проработав еще год с зарплатой 25 тысяч рублей, женщина получила на счет 3,322 балла (максимальная сумма взносов в ПФР в 2020 году – 206 720 рублей). При таком расчете пенсия Марии Петровны увеличилась на 189 рублей.

Получается, что за три года работы пенсия выросла с 15 576 до 16 217 рублей.

Почему же прибавка была такой незначительной?

Во-первых, для работающих пенсионеров в стране существует только один вариант перерасчета пенсии за дополнительный рабочий стаж, объясняет эксперт. Для таких людей пенсия корректируется автоматически с учетом пенсионных баллов, которые начислили за предыдущий год работы.

Перерасчет происходит каждый год 1 августа. Для этого не нужно подавать специальное заявление в ПФР.

Во-вторых, прибавка к пенсии зависит только от страховых взносов, которые были перечислены за прошлый год работы, а значит и от официального заработка. Но так как пенсионные баллы рассчитываются с учетом максимальной величины страховых взносов, а она ежегодно растет, то баллы, которые заработает пенсионер при неизменной зарплате, только уменьшаются.

В-третьих, даже если человек сможет накопить много пенсионных баллов за год из-за высокой зарплаты, на его пенсии это почти не отразится. Это связано с тем, что закон ограничивает ежегодную корректировку пенсии всего 3 баллами.

Получается, что после назначения пенсии каждый последующий трудовой год немного увеличивает ее, но только на незначительные суммы, отмечает Сивакова.

Ранее сообщалось, что родителям назвали шесть выплат, которые зависят от дохода.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 18 минут

NEWS

0
Комментарии: 342Публикации: 2205Регистрация: 01-04-2021