➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Женщины могут досрочно выйти на пенсию.

«Выйти на пенсию раньше установленного законом возраста могут многодетные матери. Женщинам с пятью и более детьми пенсия назначается в 50 лет. С тремя и четырьмя детьми – на три и четыре года соответственно раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений», – отмечает Дмитрий Ключник.

При этом женщине все равно необходимо соблюсти одно обязательное условие, без которого нельзя выйти на пенсию раньше, – трудовой стаж должен быть не менее 15 лет.

Эксперт отметил, что если россиянка хочет увеличить свои будущие пенсионные выплаты, то может легко направить на это свой материнский капитал, который будет помогать накапливать большие суммы, пишет «Прайм».

Еще одной возможностью уйти на пенсию пораньше является работа на Севере. Например, женщина с двумя и более детьми может выйти на заслуженный отдых в 50 лет, если ее страховой стаж не менее 20 лет и она работала на Крайнем Севере от 12 календарных дней. Если же работа проходила на тех территориях, которые можно приравнять к Крайнему Северу, то срок отсчитывается уже от 17 календарных дней.

«В ином случае минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии женщине составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях», – отмечает эксперт.

Выйти на пенсию в 50 лет могут и те женщины, которые работали учителями, врачами, водителями, были связаны с опасным трудом и занимались еще какой-либо социально значимой трудовой деятельностью.

Ранее сообщалось, что семьям с детьми начислят по 7 900 рублей.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 21 минута

NEWS

0
Комментарии: 342Публикации: 2205Регистрация: 01-04-2021