➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Безработные могут оформить ряд выплат от государства

1. Пособие по безработице

Выплата назначается трудоспособным гражданам старше 16 лет. Для этого нужно стоять на учете в центре занятости населения. В первые три месяца гражданин получит 75 процентов от среднего заработка, далее – 60 процентов. Суммы будут выплачиваться, если человек за последний год проработал 26 недель.

Остальные в первые три месяца будут получать пособие в сумме около 12 тысяч рублей, а потом – по 5 тысяч.

2. Досрочная пенсия по старости

На нее могут рассчитывать люди предпенсионного возраста, потерявшие работу из-за сокращения штата или ликвидации фирмы. Чтобы уйти на пенсию досрочно по рекомендации центра занятости, нужно иметь трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

3. Компенсационная выплата по уходу за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом

Если человек не получает ни пенсии, ни пособия по безработице, но у него на руках пожилой родственник или инвалид, то можно оформить в ПФР специальную выплату. Размер ее составляет 1200 рублей в месяц для всех, кроме родителя ребенка инвалида – ему платят 10 000 рублей ежемесячно, пишет Сивакова у себя в канале.

4. Социальная помощь

Отсутствие работы может рассматриваться как уважительная причина для доходов ниже прожиточного минимума. Поэтому безработные граждане могут обратиться в соцзащиту за пособием, выплачиваемым малоимущим.

Ранее сообщалось, какой будет пенсия для тех, кто не работал с 1 июля.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021