➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Стало известно, какой будет пенсия для тех, кто не работал с 1 июля 2022 года. Об этом, ссылаясь на специалистов из Пенсионного фонда страны, сообщает портал «ВесьИскитим».

Какой будет пенсия для тех, кто не работал с 1 июля 2022 года

Если у гражданина Российской Федерации нет необходимого трудового стажа, он все равно имеет возможность получить пенсию. Однако следует помнить о нескольких особенностях. Существуют ситуации, когда гражданин РФ не имеет трудового стажа. В таком случае человек все равно имеет возможность получить пенсию, но исключительно социальную, поскольку она предусмотрена в том случае, если человек не работал.

При страховой пенсии человек раньше получает право на получение денежных средств, иначе говоря, у разных видов пенсий может отличаться возраст выхода на пенсию. Величина таких пенсий отличается. Например, в прошлом году размер страховой пенсии в среднем по России составлял 18,5 тысячи рублей. Средний размер пенсии без трудового стажа достигает 9.5 тысячи рублей. Иными словами, размер пенсий может очень сильно разниться. Если гражданин РФ, получающий страховую пенсию, продолжает работать, он является претендентом на надбавки. В случае социальной пенсии существует лишь ежегодная индексация, но в таком случае рост размера пенсии ниже.

Размер социальной пенсии может быть разным. Известно, что минимальная сумма, на которую могут претендовать пенсионеры, это 6300 рублей. При этом следует помнить, что сумма может отличаться от региона.

Особенности получения пенсии

Получить социальную пенсию могут люди, которые достигли возраста с правом выхода на пенсию. Однако для этого необходимо проживать на территории РФ не менее пятнадцати лет. Возрастом выхода на пенсию для женщин является 60 лет. Для мужчин — 65 лет.

Важнейшими условиями для получения социальной пенсии являются следующие условия:

  • Достижение необходимого возраста;
  • Гражданство РФ или проживание на территории РФ не менее 15 лет;
  • Подача заявления о получении социальной пенсии;
  • Предоставление в Пенсионный фонд страны пакета документов: паспорт, документ о сроке проживания, а также возможное отношение к коренным народам Севера. Если нет паспорта — иностранный документ.

Получить социальную пенсию могут и в других случаях: старости, потери кормильца и инвалидности.

Ранее сообщалось, кому из пенсионеров дадут по 10 тысяч рублей в июне.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 4 часа

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2524Регистрация: 01-04-2021