➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

При выходе на пенсию граждане России становятся получателями различных пособий. Некоторым категориям населения положены две пенсии. В 2022 году ожидается начисление второй выплаты. Когда придет она и надбавка после 80 лет.

Согласно последним новостям, уже в июле некоторым российским пенсионерам сделают три доплаты к пенсии. Начисление будет автоматическим: личное обращение не потребуется.

Когда российские пенсионеры получат вторую выплату в 2022 году

Вторую выплату в 2022 году получат не все российские пенсионеры, а определенные категории. Она будет начисляться:

  • лицам, ставшим инвалидами во время военных действий;
  • военным, летчикам, космонавтам по выслуге лет;
  • разноуровневым государственным служащим;
  • участникам ВОВ.

Две пенсии назначают согласно ФЗ №5 от 12.01.95 и ФЗ №166. Право на дополнительную выплату имеют родственники – родители или жены погибших военных. Вдова, повторно не вступившая в брак, получает две пенсии. Вторая выплата предоставляется и тем, кто получил лучевую болезнь в результате аварии на ЧАЭС и признан недееспособным.

В ПФ России уточнили: россияне предпенсионного возраста могут получить дополнительную выплату. Чтобы ее назначили, необходимо обратиться в отделение ПФР. В июне получают две пенсии те, кто обратился за ними в мае. Вторая выплата придет в стандартные сроки – 3-25 июня.

Российским пенсионерам в июле 2022 года сделают три доплаты к пенсии

Пенсионеры России в июле 2022 года получат дополнительные прибавки к пенсии. Некоторым сделают три доплаты. Надбавка к основной пенсии положена работающим гражданам и тем, кто вышел на пенсию в марте.

«Причем совершенно неважно, работает сейчас такой пенсионер или нет. Необходимо только, чтобы он не работал в течение марта, а уже в апреле он мог снова трудоустроиться, этот факт не влияет на назначение ему индексации», — рассказал пенсионный[A1]  эксперт Сергей Власов. 

Он напомнил, что пенсию работающему пенсионеру индексируют по прошествии 4 месяцев после увольнения. Пока истекает это время, ПФ России делает доплаты. Следовательно, уволившиеся в марте пенсионеры в июле получают 3 выплаты – апрельскую, майскую и июньскую. Доплаты начисляются автоматически. Проиндексированные выплаты будут начислены с 4 июля, когда начнется перечисление пенсий.

Граждане после 80 лет получат надбавки

Россияне, которым исполнится 80 лет, получат надбавки к страховым пенсиям в удвоенном размере, сообщают в отделении ПФ России по Москве и Московской области.

«На сегодняшний день фиксированная выплата составляет 7220,74 рубля — именно на такую сумму будет увеличен размер страховой пенсии по старости», — сказали в ПФР.

Перерасчет будет произведен в автоматическом режиме, и двойная выплата поступит на счет со следующего месяца после Дня рождения. Но, надбавка положена не всем после 80 лет, а инвалидам I группы и получателям социальных выплат по потере кормильца.

Ранее сообщалось, какие выплаты положены пенсионерам в июле 2022 года.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

0
Комментарии: 342Публикации: 2205Регистрация: 01-04-2021