➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Выходя на пенсию, человек может иметь право на несколько видов пособий. Обычно выбор делается в пользу большей выплаты. Но некоторые категории граждан имеют право на две пенсии. Кто может получить такие выплаты в июне, сообщает ussurmedia.ru.

Условия назначения «двойного» пособия прописаны в федеральном законодательстве. Но далеко не все знают его содержание.

Кто имеет право на две пенсии

Вторая выплата полагается определенным категориям граждан. Среди них:

  • лица, получившие инвалидность из-за военной травмы;
  • военнослужащие, летчики и космонавты, получающие пенсию за выслугу лет;
  • госслужащие разных уровней;
  • участники ВОВ.

Право на назначение двух пенсий определяется ФЗ №5 от 12 января 1995 г. и ФЗ №166. Согласно последним, дополнительная выплата также полагается родственникам определенных категорий граждан. Например, родителям или женам военнослужащих, погибших «при исполнении». Вдова сохраняет право на две пенсии, если опять не вступила в брак. Также оно имеется у недееспособных родственников лиц, получивших лучевую болезнь из-за Чернобыльской аварии или устранения ее последствий.

Кому начнут выплачивать две пенсии в июне

Специалисты ПФР уведомили о возможности получения дополнительной выплаты граждан, которым осталось 5 лет до пенсии. Для назначения второго пособия человек должен обратиться в отделение фонда.

На оформление пособия требуется время. Получить две пенсии в июне 2022 года могут люди, обратившиеся в ПФР в мае. В случае подтверждения права на дополнительную выплату, средства будут начисляться в стандартные сроки (3-25 числа текущего месяца).

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021