➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Этим летом в СМИ активно муссируется информация об исследованиях и программах повышения пенсионных пособий. В текущем году данная тема особенно актуальна, так как цены растут, а индексация только частично справляется с темпами роста. Исследование, о котором идет речь, рассчитано на будущие два года, то есть 2023 и 2024. Речь в нем ведется о планах повышения социальных выплат людям, достигшим пенсионного возраста.

Кто проводил исследования

Начать следует с озвучивания авторства проведенных исследовательских мероприятий. Их проводили на базе Института исследований, экспертизы Внешэкономбанка (сокращенно ВЭБ РФ). Сценариев, которые легли в основу проведенных мероприятий, было два — основной и оптимистично-умеренный. То есть ситуация прогнозировалась, основываясь на положительной перспективе развития рынка, позитивных экономических перемен.

В чем суть изысканий

Если ситуация пойдет по основной версии сценария, то в 2023 году пенсионные пособия повысят процентов на 15. При этом МРОТ и прожиточный минимум предполагается повысить на процент, соответствующий уровню инфляции. Пока непонятно, каких цифр она достигнет, однако, предполагается, что это тоже будет около 15%.

Согласно позитивному сценарию повышение пенсии предполагается тоже примерно на 15 процентов. Но при этом на такую же сумма вырастут зарплаты, прожиточный минимум, минимальный размер трудовой оплаты. Нельзя не отметить, что наконец-то в прогнозах упоминается повышение пособий пенсионерам, которые продолжают работать. Их тоже должны проиндексировать по оптимистичному сценарию.

В то же время никто не может исключить, что ситуация будет развиваться не по базовому или позитивному сценарию. Развитие экономики в следующие два года может быть неблагоприятным, это вполне реально.

Ранее сообщалось, что нельзя делать пенсионерам, получающим пенсию на карту.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 14 часов

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021