➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Российские чиновники вновь подняли вопрос о принципах начисления накопительной пенсии. Сейчас у многих граждан на таких счетах находятся незначительные суммы. Что депутаты предлагают изменить в пенсионной системе, сообщает klerk.ru.

Отчисления на накопительные счета заморожены с 2014 года. Все средства, которые работодатель обязан переводить в ПФР (22%), идут на формирование страховой пенсии. При этом у россиян осталась возможность увеличивать накопления. Но делать это могут не все.

Как накопительная пенсия формируется сейчас

Человек имеет право самостоятельно копить на пенсию сверх обязательных отчислений. Так, на формирование накопительной части могут быть потрачены средства материнского капитала. Также она доступна лицам, родившимся после 1967 года. Накопительная пенсия начисляется, если соответствующее решение было принято до конца 2015 года.

Учитывая продлеваемую заморозку программы, у большинства граждан на накопительных счетах находятся незначительные суммы. По оценкам на 2021 год – до 10 000 рублей, в среднем. Подобные накопления могут быть получены одним платежом по достижении «старого» пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин соответственно). Если сумма превышает 5% ожидаемого страхового пособия, отчисления производятся ежемесячно. Согласно ФЗ №410 от 21 декабря 2021 г., пенсионные накопления делят на 24 месяца. Так, если страховая пенсия должна составить 15 000 рублей, а на счету 400 000 рублей, получится более 10%. Соответственно, владелец получит ежемесячную доплату.

Что депутаты предлагают изменить в пенсионной системе

Закон о накопительной пенсии должен поступить в Госдуму до 31 июля 2022 года. Предполагается, что документ даст людям возможность самостоятельно решать, хотят ли они отчислять на соответствующий счет 6% от зарплаты. Формирование накоплений будет предусматривать налоговый вычет.

Подробности предполагаемых реформ пока неизвестны. Ранее предлагалось использовать средства ОПС для создания новой накопительной системы. В 2021 году депутаты призывали вернуть средства на счетах владельцам, чтобы они не лежали мертвым грузом, обесцениваясь из-за инфляции.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 44 минуты

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021