Пенсионный Фонд РФ и органы соцзащиты многим пенсионерам некорректно учли периоды ухода за детьми до 1992 года, отказав вносить их в льготный стаж. Это отрицательно сказалось на формировании пенсионных прав и социальных доплатах.

Уход за детьми до 2002 года включается в общий стаж, что предусмотрено действующим пенсионным законодательством, но особый порядок учета этого нестрахового периода имеется до 1992 года.

Ст. 167 КЗоТ РСФСР предусматривает включение в льготный стаж период ухода за детьми до полутора лет. К примеру, если у нынешнего пенсионера есть 2 ребенка, которые рождены до 1992 года, то у него есть 3 года льготного стажа.

Федеральным законодательством льготный стаж по большей части предусматривает право на досрочную пенсию. Региональные нормы предусматривают доплаты за суммарный период льготного стажа.

Именно поэтому пенсионеры обращаются в отделения ПФР и соцзащиты, чтобы сделать перерасчет всех выплат (пенсия и соцдоплата). Отдельное внимание необходимо уделить пенсионным коэффициентам за каждого ребенка, которые внесены в выплатное дело пенсионера.

Надбавки к пенсии за специальный/льготный стаж предусмотрены во всех субъектах РФ. Подробнее с ними рекомендуется ознакомиться здесь.

К сожалению, ошибок по учету нестраховых периодов к пенсии масса, но исправлять их нужно самим получателям путем подачи заявления.

Если Вам нужны ссылки на нормативные акты и документы по регулированию пенсионных и социальных прав, то их можно найти в Telegram-канале «Правовая база» (для пенсионеров).

Ранее сообщалось об исправлении пенсионной системы, когда сверхдоходы нужно направить на рост пенсий.

Автор публикации

не в сети 7 часов

NEWS

0
Комментарии: 319Публикации: 873Регистрация: 01-04-2021