➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

В России планируют ввести новую льготу пенсионерам. Стало известно, кому она положена, и как ее можно оформить в 2022 году. Об этом сообщают многие издания.

Положена новая льгота пенсионерам

До конца июня пенсионеры могут оформить новую льготу, но только если их пенсия составляет менее 21 193 рублей.

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева настаивает, что пенсионеры в России до конца июня могут подать заявление в банк, после чего на счёт заявителя вернут деньги.

Новая льгота, по словам Киреевой, начисляется до 1 июля. В частности, можно вернуть единовременные соцвыплаты, которые ранее банк списал в счёт погашения долга по кредиту. Дело в том, что с недавних пор такое списание незаконно. И если вы лишились выплаты, начисленной до 1 мая, то всё можно повернуть вспять.

Почему возврат полагается лишь тем, у кого пенсия меньше 21 193 рублей? Потому что в Москве городской стандарт пенсии для проживших в городе более 10 лет именно таков. Если пенсия ниже, то полагается новая льгота, пояснила Киреева.

В список таких выплат входит, например, компенсация оплаты проезда до места лечения и обратно. Такую выплату получают различные категории льготников: как федеральные, так и региональные. Например, в Москве проезд до места лечения и обратно оплачивают в том числе всем неработающим пенсионерам в возрасте от 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, — отметила Киреева.

Среди прочего возвращают пособия на погребение, выплату в связи с рождением ребёнка, а также компенсацию по вреду для здоровья:

Чтобы вернуть списанные деньги обратно на счёт, необходимо обратиться в банк и подать заявление. Средства должны быть зачислены в течение семи дней. Но важно понимать, что обязанность по оплате долга при этом с человека никто не снимет.

Остаётся лишь добавить, что более точные справки по указанному вопросу следует получать в банке, где были списаны средства.

Пенсионный фонд России объяснил способ досрочно получить часть выплат

Существует способ, с помощью которого граждане могут получить часть накопительных выплат раньше установленного законом пенсионного возраста. Об этом сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Москве и Московской области.

Представители ведомства напомнили, что с 2019 года в стране началось поэтапное повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Однако при этом возраст, необходимый для получения права на выплату отчислений, не изменился. Благодаря этому выходящие на пенсию граждане могут обратиться за накоплениями по достижении 55 и 60 лет соответственно, передает «Прайм».

«Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости», – сообщили в ПФР. Ранее стало известно, что российские пенсионеры, имеющие стаж работы более 20 лет, могут рассчитывать на получение дополнительной выплаты. Сообщается, что ее размер составляет свыше 10 тысяч рублей.

Ранее сообщалось об индексации пенсии в июле 2022 года.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 5 часов

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2152Регистрация: 01-04-2021