➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Многие пенсионеры в силу преклонного возраста или заболевания получают пенсию через доверенное лицо. Расскажем об особенностях оформления такой процедуры.

Если доверенность выдана на срок более 12 месяцев, раз в год необходимо подтверждать факт проживания доверителя по месту получения пенсии. Для этого нужно представить подтверждающие документы в то отделение ПФР, где находится его пенсионное дело, или в отделение Почты России, если доставку пенсии осуществляет она.

Если человек получает пенсию на дому, но из-за болезни или безграмотности не может расписаться в доставочном документе, это может сделать доверенное лицо в его присутствии.

В случае, когда лицо, имеющее доверенность, получает пенсию в отделении Почты России, необходимо до истечения срока 12 месяцев сообщить его сотрудникам, что в следующем месяце нужно принести пенсию на дом. Почтальон зафиксирует, что пенсионер действительно проживает по этому адресу, и укажет в доставочном документе причины, по которым получатель пенсии не смог расписаться лично.

Требование подтверждения фактического проживания пенсионера по месту получения пенсии прописано законодательно. Необходимость в этой процедуре возникла из-за неоднократного выявления случаев, когда доверенные лица длительное время получали пенсии за умерших людей.

Ранее сообщалось, что ПФР сообщил о перерасчете пенсий.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021