➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Российским пенсионерам рассказали, как можно перейти на добровольные пенсионные взносы в июле 2022 года. Речь идет о тех пенсионерах, которые проживают в Москве и на территории Московской области.

Что известно о размере пенсий в Москве и области

С июня текущего года пенсии в Московской области в среднем стали выше на 3,3 рубля, чем в 2021 году. Теперь размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для жителей Москвы и Московской области составил 7 220,74 рубля при стоимости одного пенсионного коэффициента в размере 118,1 рублей. В результате двух индексаций размеры пенсий 3,7 миллионов неработающих пенсионеров в Москве и области составил 20 878 рублей (Москва) и 19 921 рублей (Московская область).

Стоит отметить, что у многих пенсионеров выплата меньше. В Московской области с 2022 года проживает около 170 тысяч жителей, которые получают пенсию ниже регионального прожиточного минимума.

Пенсия в Москве и Подмосковье: как перейти на добровольные взносы

Для граждан Российской Федерации предусмотрено две формы участия в пенсионном страховании: обязательная и добровольная. Как правило, уплату страховых взносов осуществляет работодатель, но есть ряд случаев, в которых осуществить страховой взнос может и сам работающий гражданин, например, если человек работает за границей или формирует «пенсионную подушку» для неработающего члена семьи.

Отметим, что воспользоваться правом добровольных страховых взносов могут люди, которым не хватило страхового стажа или пенсионных коэффициентов для получения пенсионных прав.

Для того, чтобы уплатить добровольные социальные взносы, вам нужно подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика. Это можно сделать лично в Пенсионном фонде или через приложение под названием «Мой налог». Размер страховых взносов рассчитывается самостоятельно, исходя из времени нахождения в добровольных правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. Если заявление было подано в течение 2022 года, размер страховых взносов нужно определить пропорционально количеству месяцев и дней, в течение которых гражданин состоял в добровольных правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.

Срок уплаты страховых взносов — не позднее 31 декабря. Выплату можно провести как единоразово, так и разбить ее по месяцам до указанного срока.

Ранее сообщалось о новой индексации пенсий работающим пенсионерам с 15 июля 2022 года.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

0
Комментарии: 342Публикации: 2205Регистрация: 01-04-2021