➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Большинство пенсионеров получают пенсию на банковскую карту. Однако не все знают, что если деньги с карты не снимать или не расплачиваться ими в течение полугода, ПФР может их отозвать, а выплаты приостановить.

В статье 24 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в редакции от 01.05.2022 говорится, что приостановление выплаты пенсии производится в том случае, когда деньги с карты не снимались шесть месяцев подряд. Для восстановления выплаты придется обращаться в отделение Пенсионного фонда.

В ПФР поясняют, что это правило было введено после масштабной проверки и выявления больших расходов на пенсии так называемых «мертвых душ». Встречались многочисленные случаи, когда после смерти пенсионера информация об этом не поступала в Пенсионный фонд, и пенсию продолжали получать недобросовестные родственники.

Такая накладка может произойти и с банковским счетом. Известен случай, когда военный пенсионер обратился в Конституционный суд с иском о возвращении пенсии, которую он не получал в течение десяти лет: он считал, что деньги копятся на счету. Но из-за длительного отсутствия каких-либо операций выплаты были приостановлены.

После обращения в военкомат удалось вернуть списанные средства только за три года. Восстановить справедливость он смог только в высшей судебной инстанции.

Ранее сообщалось об изменениях в порядках установления и продления инвалидности.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021