Проведя несложные математические расчеты, специалисты сходятся во мнении, что пенсионная реформа не только не дала положительных результатов, но отрицательно сказалась на уровне жизни получателей пенсий по возрасту. Расскажу об этом подробнее.

Представители партии КПРФ, основываясь на данных Росстата, рассчитали рост стоимости 24 основных продукта, которые с начала 2019 года выросли в 2,7 раза. Учитывая рост пенсий, показателей прожиточного минимума и другие факторы, включая региональные, реальное обесценивание пенсий составляет 10%. Такие данные опубликованы на официальном сайте партии.

Хочется обратить внимание, что вновь в расчет берутся средние показатели, то есть ежегодный рост пенсий на 1000 руб. (когда у многих эта сумма ниже), данные Росстата и средний рост показателя прожиточного минимума (хотя в некоторых регионах он не менялся более трех лет). Фактически, что подтверждают сами пенсионеры, индивидуальное обесценивание пенсий, если размер ориентирован на минимум, значительно выше.

Также КПРФ не взяла в расчет рост стоимости оплаты услуг ЖКХ. Эти показатели официально не участвуют в инфляционных данных, но приносят значительные траты получателям пенсии по возрасту. Телезвезда Лолита Милявская пожаловалась на рост цен по ЖКХ в беседе по размеру назначенной ей пенсии.

►► С интервью Лолиты можете ознакомиться здесь.

В партии КПРФ заявили о необходимости кардинальной смены модели развития пенсионной системы и возврата к прежнему пенсионному возрасту. Также было сообщено о «невосполнимом ударе по населению».

Хочется отметить, что в начале этого года вновь появились обсуждения по возможности отмены пенсионной реформы. Ситуацию еще в марте опроверг пресс-секретарь Президента страны Дмитрий Песков.

Специалисты и эксперты сходятся во мнении, что необходимы решительные шаги по улучшению качества и уровня жизни пенсионеров. Это для всех очевидно. Однако экономист и депутат Михаил Делягин заявил, что «россиян удерживают в бедности искусственно». Подробности здесь.

Даже запланированные проценты индексации страховых пенсий, которые должны быть не ниже инфляции, многим не вселяют уверенности в будущее.

Больше информации о поддержке пенсионеров найдете в нашем Telegram-канале «Правовая база». Подпишитесь.

Ранее сообщалось, что Госдумой РФ рассмотрена возможность возврата прежнего пенсионного возраста.

Автор публикации

не в сети 7 часов

NEWS

0
Комментарии: 319Публикации: 873Регистрация: 01-04-2021