Официальные данные о дефиците бюджета Пенсионного Фонда России и стратегии выхода на профицит, лишь дают надежду на рост пенсионных выплат в стране. Эту ситуацию можно кардинально исправить.

К такому мнению пришел директор Института нового общества Василий Колташов, дав интервью изданию «Аргументы и Факты»:

«За 13 лет существования Фонда Национального Благосостояния можно было, к примеру, построить высокоскоростную железную дорогу и передать часть акций в бюджет ПФР, чтобы средства пополнялись не только с зарплат работников. Либеральная позиция Минфина не позволяет этого сделать».

Также Василий Колташов отметил поступление сверхдоходов из нефтяной и газовой отрасли, которые могли бы кардинально исправить действующую пенсионную систему по части обеспечения пенсионеров.

Действительно, бюджет фонда мог бы пополняться, если бы его работа заключалась не только в сборе денег с населения (страховых взносов). За прошедшие 13 лет мог быть совершенно иной уровень жизни у нынешних получателей пенсии.

Это позволило бы не только не отменять индексацию пенсий работающим пенсионерам, но ежегодно увеличивать выплаты на фактический рост цен, а не на официальную статистику от Росстата.

Пока же законодатели, пытаясь отстоять права пенсионеров, предлагают получать проценты гражданам от ПФР за его ошибки. По большей части это касается неточностей в назначенных пенсиях. Подробности здесь.

Нарушение прав пенсионеров и средний уровень пенсионных выплат по стране — показатели отношения властей к гражданам. Упомянутые выше сверхдоходы государства могут решительно исправить всю систему.

Больше информации о поддержке пенсионеров найдете в нашем Telegram-канале «Правовая база». Подпишитесь.

Ранее сообщалось, что подтверждено обесценивание пенсий на 10%.

Автор публикации

не в сети 8 часов

NEWS

0
Комментарии: 319Публикации: 873Регистрация: 01-04-2021