«О восстановлении с 1 января 2012 года заслуженной соразмерности (процентности) военной пенсии по отношению к денежному довольствию военнослужащего до 1 января 2012 года в соответствии с Конституционным принципом соразмерности нарушенным ограничением ст.43 ч. 2 и подтверждённым в Определении КС РФ №1800.» — это один из вариантов написания иска по понижающему коэффициенту и снижению надбавки за выслугу лет в особенности для тех военных пенсионеров, кто ещё не судился.
Принцип соразмерности (пропорциональности) относится к ограничениям прав и свобод.
Таким образом, ч.2 ст. 43 Закона 4486-1 » О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» нарушает конституционные принципы справедливости, равенства всех перед законом, соразмерности ограничения основных прав и свобод конституционно значимым целям в качестве допустимых оснований таких ограничений и придают обратную силу закону, ухудшающему положение одних категорий военнослужащих в сравнении с иными категориями военнослужащими.
В частности, Конституционный Суд неоднократно указывал, что исходя из конституционных принципов справедливости и соразмерности вводимые федеральным законодателем ОГРАНИЧЕНИЯ конституционных прав могут:

а) устанавливаться исключительно федеральным законом;

б) должны быть справедливыми и соразмерными конституционно значимым целям;

в) не должны искажать сущность конституционного права;

г) не могут иметь обратной силы.

Конституционным Судом РФ были использованы также и другие правовые позиции, сформулированные им ранее, в частности: о недопустимости формулирования законодателем таких положений, которые в силу своей неопределенности и при отсутствии законных пределов усмотрения правоприменителя могут применяться произвольно (см.: Постановления от 25 апреля 1995 года № 3-П; от 16 марта 1998 года № 9-П); о требовании соразмерности, то есть запрете чрезмерных мер при введении законодателем ограничений прав и свобод в качестве средств защиты публичных интересов, с тем чтобы такие ограничения были адекватны социально необходимому результату, строго соответствовали конституционно одобряемым целям, а не обосновывались бы целями одной только рациональной организации деятельности органов власти (см.: Постановления от 27 марта 1996 года № 8-П; от 13 июня 1996 года № 14-П; от 15 января 1998 года № 2-П).

В КАЧЕСТВЕ АНАЛОГИИ (ПРИМЕРА): Устанавливая ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах, законодатель должен исходить из того, что ограничение прав и свобод возможно, только если оно соразмерно целям , прямо указанным в Конституции РФ. Санкции, лишающие предпринимателей не только дохода (прибыли), но и другого имущества и ставящие под угрозу их дальнейшую деятельность, чрезмерно ограничивают свободу предпринимательства. Это ведет к умалению конституционных прав и свобод (см.: Постановление от 15 июля 1999 года № 11-П).
То есть ограничения, наказания нарушителей закона и то должны быть соразмерны и не умалять их конституционных прав и свобод. А военные пенсионеры получается хуже нарушителей закона.

Вытекающие из статей 27 и 53 Конституции РФ требования в их взаимосвязи предполагают, что целью обеспечения прав других лиц может обусловливаться только устанавливаемое федеральным законом соразмерное ограничение права. Вместе с тем ни законодатель, ни правоприменитель не вправе исходить из того, что этой целью может быть оправдано какое-либо существенное нарушение права, а также отказ в его защите, поскольку тем самым фактически допускалось бы умаление права как такового (см.: Постановление от 15 января 2002 года № 1-П).
Получается, что военнослужащим прокуратуры, следственного кабинета и военного суда, а теперь ещё и ветеранам ВОВ, при индексации зарплат и пенсий увеличение ежегодно будет увеличиваться больше, чем другим военнослужащим, то есть прибавка происходит в процентном соотношении значительно различно, и опять же разрыв постоянно увеличивается, так как увеличение происходит как и положено процент на процент.

Пример (проценты взял для упрощения примера и расчёты произвожу со 100 рублей):

для нас 2012 г 100 р. * 0,54 =54 р;

с 2013 г. (100 р. прибавляем индексацию 4%) * 0,56 = 58,24 р;

далее (104 р. прибавляем индексацию 4%) * 0,58 = 62,73 р;

и ещё раз(108,16 р. прибавляем индексацию 4%) * 0,60 = 67,49 р;

А у военных судей (прокуроров, следователей и ветеранов ВОВ)

2012 г 100 р. (разница с нами =46 р)

с 2013 г. 100 р. прибавляем индексацию 4% = 104 р; (разница с нами=45,76 р)

далее (104 р. прибавляем индексацию 4%) = 108, 16 р; (разница= 45,43)

и ещё раз (108,16 р. прибавляем индексацию 4%) =112,49 (разница= 45)

В итоге пенсии сравняются.

Здесь как видим всё нормально. А теперь я покажу на примере, где нас жестоко обманывают.

Нам часть или полностью индексацию включают в понижающий коэффициент, когда прокурорам, следователям и судьям индексацию вводят в оклады.

И в итоге когда понижающий коэффициент достигнет 100 процентов получится, что у нас оклады будут не полностью проиндексированы. И когда ПК станет 100 процентов, он полностью испарится вместе с индексациями, которые остались в окладах военных следователей, прокуроров и судей.

Подтверждение этому является и то, что ветеранам ВОВ 2 года назад сделали ПК 100 процентов, и индексация введенная в ПК вместо окладов просто испарилась.

Жду когда Президент подпишет Закон о запрете унижения и т.д. ветеранов ВОВ (третье чтение закон в думе прошёл) и как закон вступит в силу написать в Ген. Прокуратуру жалобу об унижении военных ветеранов ВОВ путем отнятия у них индексации за 5 лет.

Пенсия исчисляется от окладов денежного довольствия военнослужащего! Это раз. Значит и должно сравниваться с денежным довольствием военнослужащего. Далее, пенсия есть уже установленное заслуженное соразмерное ограничение!!! И обратной силы иметь не может. Пенсия нам и так уже была ограничена:

1. ст. 14 Закона 4486-1;

2. в пенсию не входят все надбавки которые были;

3. в пенсии не учитывается весь доход военнослужащего который Вам выдадут по справке 2 НДФЛ, хотя налог удерживают почти со всего.

Я имею ввиду то, что вводить новую соразмерность, то есть её снижать есть обратная сила закона. И если данную соразмерность учитывают и у уголовников при вынесении различных решений именно в вопросе о запрете снижения соразмерности, то получается мы хуже уголовников. Само слово соразмерность подразумевает именно то, что право имеет свои рамки и наше право снизили (умалили). Я тоже долго не мог найти этому подтверждение. Также считал как и другие, что право или есть или его нет. Прочитав то, что выложил выше (Конституция в постановлениях КС РФ) пришёл к выводу, что право может изменяться, снижаться, увеличиваться, но не для тех, кто уже его заслужил с определённой соразмерностью. То есть вышли на то, что рублями проценты не заменить. Именно Конституционный принцип соразмерности защищает нас.

И В ЗАКЛЮЧЕНИИ (аналогия права) выписка из Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 11-П «В целях реализации принятых на себя государством обязательств по возмещению указанного вреда Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» была установлена система денежных и других материальных компенсаций и льгот для граждан, пострадавших от радиационного воздействия, а инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы было гарантировано возмещение вреда выплатой денежных сумм в размере среднего заработка (или соответствующей его части) с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности. Совершенствуя эту систему и внося изменения в условия и порядок возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, уточняя критерии его дифференциации или адресности, законодатель — в силу конституционных принципов справедливости и соразмерности — не вправе допускать уменьшения ранее назначенного объема возмещения вреда.»

PS: Часто задают вопрос, где в Конституции говориться о принципе соразмерности, поэтому В КАЧЕСТВЕ ЛИКБЕЗА:

ч.3. ст 55 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.»

ИМЕННО ОГРАНИЧЕНИЯ В ТОЙ МЕРЕ В КАКОЙ НЕОБХОДИМО В ЦЕЛЯХ… И ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРИНЦИПА СОРАЗМЕРНОСТИ.

Принцип соразмерности ограничений является одним из критериев оценки конституционности ограничения любого права или свободы, а также одной из гарантий от произвольных (необоснованных, чрезмерных, неконституционных) ограничений, поскольку предполагает существование определенных границ (пределов, рамок, условий) законотворчества и правоприменения.

Ещё проще: военная пенсия не равна полной зарплате военнослужащего — общему объёму денежного довольствия военнослужащего (ООДДВ), так как на пенсии военный пенсионер уже не выполняет обязанности военнослужащего (это в решениях КС РФ), поэтому военная пенсия меньше ООДДВ.

Мы заслужили военную пенсию в виде определенного процента от оклада военнослужащего. Само слово процент уже говорит о существовании пропорции. То есть это и есть проще говоря выполнение Конституционного принципа соразмерности (пропорциональности), вытекающего из самой Конституции.

А вот изменение, ОГРАНИЧЕНИЕ заслуженной соразмерности ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В ЦЕЛЯХ:

— защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц,

— обеспечения обороны страны и безопасности государства.

ВОТ И СПРАШИВАЕТСЯ: в каких из перечисленных целях в ч.3. ст. 55. Конституции РФ произошло ОГРАНИЧЕНИЕ достигнутой и заслуженной нами СОРАЗМЕРНОСТИ в пенсии?

Вот ещё пример:

1. в 2002 году военным подняли оклады в 2 раза и военные пенсии выросли в 2 раза — Вот Вам выполнение Конституционного принципа соразмерности.

2. Восстановление «снижения военной пенсии в процентном соотношении»-это из Определений Конституционного суда, не есть увеличение военной пенсии.

3.Достижение ДДИП до 100 процентов было назначено нам ещё в 2011 году и не может являться ежегодным повышением.

Дзен-канал автора — «ЮрМих».

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Yurii

70
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 18-04-2021