➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Вопрос неполных военных пенсий — вопрос, имеющий, как говорится, уже 10 — летнюю выдержку…

Вполне можно понять военных пенсионеров, которые уже на протяжении 10 лет пытаются донести до чиновников и депутатов то простое утверждение, что «НЕ ГОЖЕ ЛЮДЯМ, ПОСВЯТИВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ СЛУЖЕНИЮ ОТЕЧЕСТВУ, ПОЛУЧАТЬ НЕПОЛНЫЕ ПЕНСИИ!»

И этот казус, действительно, выглядит абсурдным…

Скорее всего, те наши читатели, которые не вдавались в подробности начисления и выплат военных пенсий, удивятся этому обстоятельству и скажут:

-Как же это может быть, чтобы пенсии военным пенсионерам были бы не полными?

Оказывается, может! Даже очень может!

История эта, история с неполными военными пенсиями, как мы уже писали выше, началась уже больше 10 лет назад.

Точнее — с ноября 2011 года, когда был принят Федеральный закон от 08.11.2011 № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений …» (далее – Федеральный закон от 08.11.2011 № 309-ФЗ).

Статья 2 Федерального закона № 309-ФЗ дополнила статью 43 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» (далее – Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1) частью второй, следующего содержания:

«Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2%, до достижения 100% его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%».

Федеральными законами от 08.11.2011 № 309-ФЗ и от 19.07.2011 № 247-ФЗ власть, с 01.01.2012 года, повысила военнослужащим размеры окладов за воинское звание и за воинскую должность.

Но при этом понизила процентный размер за ежемесячную надбавку за выслугу лет с 70% до 40%, и ввело, для военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, находившихся на пенсии до 01.01.2012 года, понижающий коэффициент 0,54, применяемый при расчёте их пенсий.

То есть, с 1 января 2012 года денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, было ограничено законодателем посредством введения понижающего коэффициента 0,54.

И вот тут, после этого момента, когда мы с Вами посмотрели на все документы и Федеральные законы, нужно ОТБРОСИВ ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ и трактования, сказать честно и открыто по — военному:

-Да, военные пенсионеры получают с 2012 года не полные военные пенсии, а лишь их обрезанную часть!

Да — это так. К примеру, в 2012 году военная пенсия составляла всего 54% от полной военной пенсии.

Чуть — чуть больше ПОЛОВИНЫ!

ВСЕГО ПОЛОВИНЫ!

Справедливости ради надо отметить, что такое «урезание» военных пенсий коснулось не всех военных пенсионеров и приравненных к ним лиц. И из этого правила было сделано исключение.

О тех категориях, кому пенсию не урезали в этой статье мы говорить не будем. Это — отдельная тема.

Вернемся к неполным военным пенсиям и к тому, что происходило с ними на протяжении прошедших 10 лет.

Здесь надо отметить, что сейчас индексация военных пенсий может производиться только двумя способами:

1) За счет повышения окладов по занимаемым воинским должностям и присвоенным воинским званиям действующим военнослужащим.

2) За счет увеличения понижающего коэффициента.

На протяжении 10 лет военную пенсию индексировали с применением либо одного, либо всех двух компонентов.

Неоднократно за эти годы увеличение понижающего коэффициента просто замораживали.

Хотя, должно было быть — «…ежегодно увеличивается на 2%, до достижения 100% его размера…»

Но, как говорится, сами закон приняли, сами и отменили…

Кроме того, все индексации военных пенсий военным пенсионерам происходят, почему — то, не с 1 января, как всем пенсионерам, а с 1 октября.

Сколько раз военные пенсионеры задавали этот вопрос и ничего более вразумительного кроме как «ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ» от Минфина не услышали.

У кого конкретно и что там «СЛОЖИЛОСЬ» военные пенсионеры так и не поняли.

Ну, наверное, у кого — то «СЛОЖИЛОСЬ».

Из всего вышесказанного военные пенсионеры, в большинстве своем, делают простой вывод:

С 2012 года они недополучают свои военные пенсии. Полные и заслуженные.

Ранее сообщалось, что перерасчета пенсий за советский стаж больше не будет.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 32 минуты

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021