➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Последние новости о том, ждать ли в июне единовременную выплату пенсионерам по 10000-20000 рублей в 2022 году, когда все-таки будет новая разовая выплата, какие пенсионеры могут претендовать на выплату, читайте далее в данном материале.

Единовременная выплата пенсионерам: что это и ждать ли ее в 2022 году

В существующей системе единовременными могут называть несколько разных выплат – в том числе всем пенсионерам подряд и отдельным их категориям. Мы расскажем, какие пенсионеры могут претендовать на единовременную выплату, сколько она составляет и как ее получить.

Что это за единовременная выплата?

Пенсионеры в России получают несколько видов выплат от государства. Главная – это сама пенсия, которая может быть страховой, социальной или государственной (и каждая из них – по старости, инвалидности или случаю потери кормильца), есть и накопительная пенсия. Пенсия приходит каждый месяц, разовых доплат именно к пенсии в законодательстве не предусмотрено.

Также есть ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) – их получают федеральные льготники в России. Это, в частности, инвалиды, ветераны (ВОВ, боевых действий, военной службы), пострадавшие от аварии на ЧАЭС и некоторые другие категории льготников.

Существуют ежегодные выплаты для пенсионеров – например, ежегодная выплата почетным донорам (сейчас она составляет 15 713 рублей).

Единовременные выплаты – это нерегулярные поступления, которые пенсионер получает лишь разово. Они, как правило, принимаются отдельным нормативным актом и связаны с политическими решениями.

Всего можно привести несколько примеров единовременных выплат:

  • выплаты, вводимые указом президента, постановлением правительства или органами власти региона. Примеры – разовая выплата в 5000 рублей в виде индексации пенсий в 2016 году или выплата в 10 тысяч рублей перед выборами в сентябре 2021 года;
  • выплаты, которые получают некоторые категории пенсионеров перед важными датами – например, ветеранам ВОВ перед 9 мая выплатили по 10 тысяч рублей;
  • единовременная выплата пенсионных накоплений при выходе на пенсию – распространяется на тех пенсионеров, у которых эти накопления есть.

В каждом из случаев выплата – действительно разовая, хотя в случае с «ветеранскими» 10 тысячами такое решение принимается ежегодно, а в юбилейные годы сумма может быть и больше.

Единовременные выплаты и как их получить

Выплаты всем пенсионерам

Такие выплаты действительно разовые – на данный момент пенсионерам выплатили по 5 тысяч рублей в 2016 году (как компенсацию «пропущенной» индексации пенсий), а также в начале сентября 2021-го (в качестве помощи в условиях ускорения инфляции). Каждый раз такие выплаты широко анонсируются, поэтому «пропустить» получение этих денег попросту невозможно.

Оформлять такую единовременную выплату не нужно – она автоматически выплачивается всем пенсионерам. Сама процедура выплаты – та же, по которой человек получает пенсию. То есть, если пенсия приходит через «Почту России», то и единовременная выплата придет через почту. А если пенсия приходит на счет банковской карты, то и выплату нужно будет снимать с той же карты.

Так как эти выплаты назначаются решением политического руководства, какой-либо системности здесь нет. Так, в августе 2021 года инфляция была гораздо ниже, чем в апреле 2022-го, но тогда выплата была, а сейчас ее нет (правда, предстоящих вскоре парламентских выборов сейчас тоже нет).

Выплаты отдельным категориям

Существуют и выплаты отдельным категориям пенсионеров. Самая известная – выплата, которую назначают каждый год ветеранам ВОВ в преддверии Дня Победы. Если раньше она назначалась каждый год отдельным документом, то с 2019-го она приходит согласно указу президента.

В 2022 году выплата составила 10 тысяч рублей, хотя, например, в прошлом году выплаты составляли 50 и 75 тысяч рублей.

В этом году выплаты получили 20320 ветеранов по всей России (а также на некоторых территориях за ее пределами).

Деньги были выделены по линии Минтруда и поступили в Пенсионный фонд России, который выплатил их пенсионерам вместе с пенсией за апрель или май. Как сообщил Минтруд в конце апреля, выплаты полностью профинансированы.

Посещать ПФР или другие ведомства для получения выплаты не нужно – деньги пришли автоматически вместе с пенсией. Правда, если человек только оформил пенсию, ему нужно уведомить ПФР о том, что он имеет статус инвалида (в указе президента есть достаточно широкий список тех, кто может получать такую выплату). В отличие от выплат, например, «детям войны», здесь назначение осуществляется не только по возрасту получателя.

Есть и похожие выплаты на уровне регионов. Например, в 2020 году некоторые субъекты РФ выплачивали пенсионерам по несколько тысяч рублей, чтобы оказать поддержку в период кризиса. Правила выплаты прописывают регионы, но в большинстве случаев деньги приходили вместе с пенсией или на те же счета, что и пенсия.

Единоразовая выплата пенсионных накоплений

В России до сих пор существует система накопительных пенсий, но пополнялась эта система только с 2002 по 2013 годы. Тем не менее, некоторые новые пенсионеры скопили достаточно, чтобы при выходе на пенсию получить внушительную сумму на руки.

Накопления с 2002 по 2004 годы формировались у работников определенного возраста – мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения. С 2005 года концепция изменилась – накопления начали формироваться у всех работников 1967 гола рождения и младше. С их зарплат на накопления шло до 6% от суммы, а еще была возможность оформить добровольное участие в программе софинансирования от государства (когда государство удваивало годовой взнос, если он был от 2 до 12 тысяч рублей.

Получить эти деньги на руки можно при двух условиях:

  • человек достиг пенсионного возраста (по старым правилам – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин);
  • накопления, деленные на 264 месяца, будут меньше, чем 5% от страховой пенсии.

Так как сейчас страховая пенсия составляет в среднем 18 984 рубля, накопления должны быть не больше 250,5 тысяч рублей в среднем, но в каждом конкретном случае расчет будет идти от актуальной пенсии этого человека.

Чтобы получить выплату, нужно подать заявление в тот пенсионный фонд, где находятся пенсионные накопления. Это может быть Пенсионный фонд России (если человек не подавал заявлений на перевод накоплений в НПФ, они будут в ПФР, а управлять ими будет компания ВЭБ.РФ) или негосударственный пенсионный фонд. Узнать точно можно в личном кабинете на сайте ПФР – авторизовавшись через Госуслуг.

Проблема может возникнуть с НПФ – как правило, офисы у них есть только в крупных городах, поэтому заявление придется подавать по обычной почте или через личный кабинет на сайте фонда (если такая возможность есть). Выплата должна будет прийти в течение месяца.

Когда будет новая разовая выплата пенсионерам в 2022 году: последние новости

Единовременная выплата пенсионерам в 2021 году составила 10 тысяч рублей и была призвана поддержать социально незащищенную категорию в сложный период. Но сейчас ситуация гораздо сложнее, а цены растут быстрее. По предварительным данным, инфляция в 2022 году составит от 20% до 25%, а цены с начала года уже значительно выросли.

Власти уже пообещали внеплановое повышение пенсий, предварительно их рост составит 9%, как и МРОТ с прожиточным минимумом. Впрочем, некоторые эксперты опасаются, что индексацию пенсий могут отложить на второе полугодие. В этом случае возможно, что накопленная инфляция с начала года будет такой, что властям придется выплатить пенсионерам еще и единовременную выплату.

Однако официально об этом не известно ничего – до сих пор даже не появилось проекта постановления правительства о повышении пенсий.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021