➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Эксперт Петровская поделилась рекомендациями перед выходом на пенсию

Несогласным с автоматическим расчетом пенсии россиянам нужно подать заявление за месяц до прекращения работы.

Об этом рассказала в беседе с агентством «Прайм» завкафедрой бухучета аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская.

Тем, кто согласен на оформление пенсии по имеющимся в ПФР данным, нужно подать заявление в электронной форме. Личных визитов не потребуется. Все необходимые данные в ПФР за них передает работодатель, причем делает это заблаговременно.

Когда вариант автоматического назначения пенсии человеку не подходит, ему нужно сделать следующее:

  • предоставить в ПФР заявление и документы, подтверждающие возраст, место жительства и страховой стаж (не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста);
  • приложить необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств документы, например, о наличии иждивенцев.

Подать документы можно лично, через МФЦ, по почте или в электронной форме (сайт ПФР, госуслуги). После этого фонд рассмотрит заявление о назначении страховой пенсии и вынесет решение.

При возникновении вопросов о трудовом стаже эксперт рекомендует лично обратиться в ПФР, поскольку при отсутствии стажа или его нехватке гражданину назначается социальная пенсия, а не страховая. Разница в размерах этих пенсий будет весьма ощутимая, заключила Петровская.

5 июля доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец рассказала, что граждане РФ, не успевшие набрать необходимый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, могут их докупить. По словам эксперта, этот вопрос особенно актуален для тех, кто долгое время работал без официального трудоустройства, а также для самозанятых.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021