➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

С нового года увеличится число россиян, получающих сельскую надбавку к пенсии. Право на нее будет сохраняться при выезде за пределы сельской местности. Тем, кто ранее потерял надбавку из-за переезда в город, ее вернут в беззаявительном порядке.

В этой статье расскажем о сельской надбавке к пенсии в 2022 году, кому полагается 25-процентная надбавка к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет, список профессий, размер с учетом повышения с 1 июня и способы оформления.

Кто получит сельскую надбавку к пенсии в 2022 году

С 1 января 2022 года неработающие пенсионеры, которые более 30 лет отработали в сельской местности, смогут получить надбавку к пенсии даже при переезде.

Дополнительный бонус к пенсии могут получать граждане, которые до 1992 года работали в российских колхозах, машинно — тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях.

25% надбавку к фиксированной выплате к страховой пенсии смогут получить неработающие пенсионеры, проработавшие в сельской местности не менее 30 лет (это более 1,5 тысяч рублей прибавки).

Изменения с 1 января 2022 года

  • До 1.01.22 такую надбавку платили только тем, кто оставался в сельской местности, а с 1.01.22 будут платить и при переезде в город, если сохранены все остальные условия (30 лет стажа).
  • Вторая новация: надбавка не зависит от специальности и должности, если стаж 30 лет на селе, выработан в России, если за пределами РФ, то будут иметь значения специальности для получения надбавки.

Что входит в стаж сельчан

Следует учитывать, что при подсчете 30 летнего стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, подлежит зачету работа в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве в соответствующих должностях. Список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, работа в которых дает право на зачет в «сельский» стаж, утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2018 № 1440.

В данный список включено более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий. Кроме того, в список включена работа до 1 января 1992 независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности в колхозах, совхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях (организациях),в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозартелях, которая выполнялась на территории РФ до указанной даты (до распада СССР). Такая норма упрощает подход к учету сельского стажа, протекавшую на территории России и бывшего РСФСР, поскольку главным критерием будет учитываться работа в вышеуказанных сельскохозяйственных предприятиях.

Например, женщина отработала более 30 лет в совхозах и колхозах в бухгалтерии в должности бухгалтера. Вышеуказанным Списком работа в сельском хозяйстве в качестве бухгалтера не предусмотрена. Вместе с тем, поскольку работа протекала на сельскохозяйственных предприятиях, периоды такой работы, имевшие место до 1 января 1992, засчитываются в «сельский» стаж независимо от наименования занимаемой должности. Таким образом, при наличии не менее 30 лет работы бухгалтером до 1 января 1992г, у пенсионера будет право на повышение с 1 января 2019г размера фиксированной выплаты на 25%.

В стаж работы в сельском хозяйстве учитываются также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности, ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, а также период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Можно ли засчитать в «сельский» стаж период работы в совхозе находящемся в районах Крайнего Севера в льготном исчислении?

Исчисление стажа работы в сельском хозяйстве осуществляется в календарном порядке.

Включаются ли периоды ухода за ребенком в «сельский» стаж?

Да, в «сельский» стаж включаются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. При этом указанные периоды ухода за ребенком должны иметь место в период работы по Списку, утвержденному Правительством Российской Федерации.

Могут ли быть включены в стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии селянам, периоды работы в сельскохозяйственных организациях, расположенных на территории города?

Да, периоды работы в сельскохозяйственных организациях, расположенных в городе (например, на птицефабрике), могут быть включены в «сельский» стаж. При этом для установления «сельской» надбавки должны быть соблюдены все условия (в том числе, проживание пенсионера в сельской местности).

Возможно ли повышение пенсии за работу в совхозе в должности доярки общей продолжительностью 29 лет 11 месяцев 3 дня?

 Нет. Повышенная фиксированная выплата устанавливается лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

Будет ли пересмотрен размер пенсии, если пенсионер доработал необходимую продолжительность «сельского» стажа (30 лет)? Необходимо ли в данном случае подавать заявление?

Да. Если гражданин доработает необходимый стаж в сельском хозяйстве (30 лет), то размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет пересмотрен в сторону увеличения. Для перерасчета размера пенсии необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Законодательная база

Пенсионные выплаты предусмотрены и регулируются специальным Федеральным законом «О страховых пенсиях» №400-ФЗ от 28.12.2013 года. В соответствии с пунктом 14 статьи 17 ФЗ № 400-ФЗ, гражданам, проживающим в сельской местности и имеющим тридцатилетний стаж на определенных должностях, связанных с сельскохозяйственными работами, положена фиксированная прибавка к пенсии в размере 25% от величины основных пенсионных выплат.

Возможен перерасчет пенсии с учетом надбавки, но при наличии необходимых сведений у представителей ПФ РФ. Данная мера регулируется пунктом 5 статьи 10 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсии» от 03.10.2018 года № 350-ФЗ. Поэтому сельскому пенсионеру может быть автоматически пересчитана пенсия с учетом дополнительной надбавки.

Перечень должностей, подходящих под пенсионные выплаты, закрыт и перечислен в Постановлении Правительства РФ № 1440 от 29.11.2018 года:

Виды и наименования работ, производств сельского хозяйства Названия специальностей, должностей и профессий
Рыбоводство глава фермерского хозяйства по рыбоводческому направлению и его заместитель;ихтиолог;

рыбовод (главный, рабочий, прудовой);

диспетчер хозяйства, связанного с рыбоводческим направлением;

инженер рыбоводческого направления (главный, инженер-энергетик и др.);

индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по рыбоводческому направлению;

тракторист, токарь, слесарь, электрик, радиоператор;

рабочие;

члены колхоза.

Животноводство (входят такие отрасли, как скотоводство, пчеловодство, птицеводство и др.) арбич и бригадир животноводства;ветеринарных врач разных направленностей;

ветеринарный санитар и фельдшер;

шофер колхоза;

главный инженер и инженеры по различным направленностям;

консультант по животноводству;

механик, энергетик, диспетчер;

заведующий и управляющий животноводческой направленностью;

директор, глава, заместитель;

зоотехник;

лаборант ветеринарной лаборатории;

мастер по животноводству;

пчеловод;

рабочие специальности;

члены колхоза;

тракторист;

технолог.

Растениеводство (выращивание, обработка, заготовка и хранение сельскохозяйственной продукции) агроном, агрохимик, агротехник;бахчевод;

бригадир по растениеводству;

водитель;

главный инженер и инженер;

директор, глава, заместитель;

гидромелиоратор;

главный механик и механик;

главный энергетик;

директор и заместитель цеха растениеводства;

диспетчер;

слесарь, электромеханик,

электрослесарь;

рабочие специальности;

заведующий и заместитель растениеводческого направления;

исследователь;

машинист;

индивидуальный предприниматель, занимающийся растениеводством;

машинист;

мастер по растениеводству;

мельник;

оператор и техник по растениеводству;

тракторист;

энтомолог;

член колхоза.

Деятельность в колхозах и фермах на машинно-тракторных станциях на территории СССР, если эта деятельность осуществлялась до 01.01.1992 года вне зависимости от профессии и специальности

Однако есть профессии и должности, которые были добавлены позже, после июня 2019 года

В этот список входят такие должности, как:

  1. сторож;
  2. кладовщик;
  3. кочегар;
  4. автокрановщик;
  5. токарь;
  6. газо и электросварщик;
  7. молотобоец;
  8. заведующий гаража и склада.

Важно! Индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, также включены в перечень должностей, которым положены пенсионные надбавки.

Размер доплаты

Жители сельской местности, получающие пенсию по старости или инвалидности, имеющие тридцатилетний стаж в области сельского хозяйства, могут оформить фиксированную надбавку к своей основной пенсии.

С учетом индексации с 1 июня 2022 года пенсионная надбавка за сельский стаж будет составлять 1805 рублей 19 копеек. Размер фиксированной выплаты после повышения с 1 июня 2022 года составляет 7220,74 руб.

Надбавку за сельский стаж вернут тем, кто ее потерял

Сельская надбавка к пенсии положена тем, кто отработал в сельской местности не менее 30 лет. С 1 января 2022 года право на сельскую надбавку будет сохраняться независимо от места проживания пенсионера.

До 1.01.22 такую надбавку платили только тем, кто оставался в сельской местности, а с 1.01.22 будут платить и при переезде в город, если сохранены все остальные условия (30 лет стажа).

Однако сохраняются два важных требования к пенсионерам: официально не работать и иметь стаж работы 30 и более лет.

Поскольку повышение пенсии «селянам» с 1 января 2022 года не зависит от факта проживания в сельской местности, в случае переезда на проживание из сельской местности в городскую и перевода выплаты пенсии по новому месту жительства, право на установленное повышение пенсионер не утрачивает.

Как оформить выплату

С января 2020 года сельская надбавка устанавливается по заявлению. Пенсионер может обратиться за ней через клиентскую службу ПФР, в которую потребуется представить документы, подтверждающие стаж работы в сельской местности. В пенсию ее включат с первого числа следующего месяца после обращения.

С собой пенсионеру необходимо иметь следующие документы:

  1. паспорт;
  2. пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий статус пенсионера;
  3. трудовая книжка, в которой прописаны все периоды деятельности в сельском хозяйстве (стаж должен составлять не менее 30 лет);
  4. документы, подтверждающие регистрацию в сельской местности (городским пенсионерам такая выплата не положена).

Сотрудник ПФ РФ рассмотрит обращение гражданина. Если обратившийся подходит под все критерии получения дополнительной надбавки за сельский стаж, пенсия будет пересчитана с учетом этих выплат и индексации.

Пенсионер, оформивший надбавку к пенсии, сможет получать денежные выплаты любым удобным для него способом: пенсия будет поступать на банковскую карту либо выплаты можно получить в ближайшем к месту жительства почтовом отделении.

Справка! Официально трудоустроенные пенсионеры, не смогут оформить и получать соответствующую надбавку за свой сельский стаж.

Заключение

Помимо сельской надбавки к пенсии в России существуют и другие:

  • Так, например, после достижения 80 лет пенсионеру выплачивается фиксированная выплата к страховой пенсии в двойном размере — то есть не 6, а 12 с лишним тысяч рублей. Выплата пересчитывается автоматически, обращаться за ней не требуется.
  • Граждане, которые отработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к ним, получают северные надбавки к пенсии.
  • На доплату может рассчитывать также пенсионер, на иждивении которого находятся нетрудоспособные родственники. За одного такого родственника выплачивается треть от фиксированной выплаты к страховой пенсии.
  • Ежемесячная выплата к пенсии начисляется также ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, узникам фашизма, Героям России и СССР.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021