➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

20-летний стаж трудовой деятельности для женщин и 25-летний для мужчин дает пенсионерам право на ряд льгот. В разных субъектах РФ условия для их получения могут различаться, так как эта сфера регулируется региональными законодательными актами. Но основные преференции можно перечислить.

Пенсия «по вредности»

В некоторых отраслях стаж 20\25 лет — основание для досрочного выхода на пенсию. Перечень производств, на которые распространяется эта льгота, утвержден постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991. Сферы деятельности и должности включены в Список № 1 и Список № 2 вредных и тяжелых профессий.

К примеру, в их число вошла текстильная отрасль. Женщины, отработавшие в ней 20 лет, могут выйти на пенсию в 50-летнем возрасте. В список вредных вошли почти все виды производства натуральных и искусственных тканей. Исключение — изготовление ковров, нетканых материалов и сетчатого полотна.

Пенсия за северный стаж

При 15-летнем северном стаже общая трудовая деятельность длительностью 20\25 лет — основание для досрочного выхода на пенсию. Обратите внимание: в связи с реформой пенсионной системы изменяется возраст, позволяющий выйти на пенсию раньше. До реформы женщины могли выйти на нее в 50 лет, мужчины — в 55. Теперь к 2028-му году пенсионный возраст увеличится до 55\60-ти лет.

Статус безработного и досрочный выход на пенсию

Выйти на заслуженный отдых раньше на 2 года можно, если человек со стажем 20\25 лет был уволен из-за закрытия компании или сокращения числа сотрудников. Увольнение по своему желанию не является основанием для досрочной пенсии.

Предпенсионеру необходимо быть официально безработным и иметь ходатайство о выходе на пенсию досрочно от службы занятости из-за отсутствия вакансий.

Льгота по оплате ЖКУ

Общих условий для льготы на оплату ЖКУ на общероссийском уровне нет. Чтобы узнать, как можно получить такую субсидию в вашем регионе, обратитесь в местное отделение социальной защиты населения.

Нужно признать, что в такой помощи от государства нуждаются очень многие люди. Общей статистики по росту задолженности граждан за ЖКУ после повышения цен еще нет. Но впечатляют и данные по первому кварталу 2022 года. По сравнению с первым кварталом 2021 года долги выросли на 7,6%.

Полный стажевый коэффициент

При стаже 20/25 лет, заработанном до начала пенсионной реформы в 2002 году, пенсию рассчитывают с учетом максимального коэффициента 0,55. Это существенно влияет на количество накопленных пенсионных баллов.

Ветеран труда федерального значения

Для присвоения почетного звания необходимо иметь общий стаж 20/25 лет и государственные награды за заслуги. Помимо того, что сам по себе этот статус является привилегией, по Федеральному закону ветеранам труда полагаются дополнительные преференции. В частности, ежемесячные денежные выплаты, компенсация расходов на ЖКУ, льготное зубное протезирование, предоставление жилья.

Ранее сообщалось о повышении пенсий инвалидам I, II и III группы в 2023 году.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021