➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Люди старшего поколения часто интересуются, как непрерывный стаж влияет на размер пенсии. Ответим сразу: никак. По действующему законодательству для большей части граждан этот термин утратил прежнее значение. С 01.01.2002 при наступлении пенсионного возраста пенсия начисляется с учетом страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов.

Пенсионная система в СССР

Совершим небольшой исторический экскурс. Датой рождения пенсионной системы считается 14.07.1956, когда был принят закон о госпенсиях. Он регламентировал возраст выхода на пенсию в 55\60 лет, необходимый стаж 20\25 лет, минимальный и максимальный размер пенсионного пособия.

Для расчета пенсии по выбору будущего пенсионера использовали два варианта:

  • либо выбиралась одна пятилетка, которая входила в 10 лет непрерывной работы на одном предприятии, и по ней рассчитывалась средняя зарплата;
  • либо за основу брали оклад, получаемый за год до наступления пенсионного возраста.

Минимальная пенсия по возрасту составляла 30 рублей: это социальная пенсия для тех, у кого не было необходимого стажа. Максимальная при высокой зарплате — 120 рублей. При полном стаже в 20\25 лет (нормативы для женщин и мужчин) к назначенной пенсии полагались доплаты:

  • За непрерывный стаж, превышающий 15 лет, — 10%.
  • За длительный стаж свыше 35 лет для мужчин и свыше 30 лет для женщин — 10%. Если пенсионер имел право на обе добавки, назначалась только одна.
  • За непрерывный стаж работы на одном предприятии 25 лет при общем стаже 35 лет — 20%. Такая надбавка не назначалась одновременно с другими.

Стаж считался непрерывным, если:

  • человек постоянно работал в одной организации;
  • при смене места работы перерыв не должен быть больше определенного срока: как правило, месяца.

В дальнейшем указ Президиума Верховного Совета № 9570-X, изданный 30.06.1983, ограничил максимальный размер пенсии вместе с 20-процентной надбавкой суммой в 150 рублей.

Непрерывный стаж и оплата больничных

Помимо пенсий непрерывность стажа учитывалась при расчете пособий по временной нетрудоспособности:

  • длительность трудовой деятельности менее 5-ти лет — 60% от зарплаты;
  • 5-8 лет — 80%;
  • больше 8-ми лет — 100%.

Это правило применялось и после введения страховой пенсионной системы в 2002-м. Однако в 2006 году Конституционный Суд РФ исключил непрерывный стаж из числа факторов, влияющих на расчет пособий по временной нетрудоспособности. По мнению судей, сформулированному в Определении № 16-О от 02.03.2006, этот принцип нарушает права граждан, зафиксированные в ст. 39 Конституции РФ.

Примечательно, что Определение КС принято после рассмотрения жалобы тверичанина Владимира Корнилова. В ней было сказано, что положение Федерального закона № 3-ФЗ от 8 мая 1994 года, согласно которому непрерывный стаж влияет на пособие по временной нетрудоспособности, нарушило конституционные права заявителя.

Владимир Корнилов начал работать в 1986 году. 26.03.2002 он уволился по собственному желанию с Тверского вагоностроительного завода и 21.10.2002 приступил к работе в НПО «Система». Перерыв составил около семи месяцев, и поэтому при наступлении заболевания ему назначили минимальный размер оплаты больничного листа в размере 60% от зарплаты, несмотря на общий стаж около 30 лет.

Сейчас для расчетов выплаты по временной нетрудоспособности учитывают страховой стаж и среднюю зарплату за два предшествующих года.

Для кого важен непрерывный стаж

Несмотря на то, что непрерывный стаж утратил первоначальное значение при расчете пенсий и пособий по временной нетрудоспособности, для некоторых категорий граждан он по-прежнему актуален. Например, он учитывается при назначении надбавок за выслугу лет госслужащим, а учителя с большим непрерывным стажем имеют право на увеличенный отпуск.

Есть и другие категории, которым положены те или иные преференции, предусмотренные внутренними правовыми актами ведомств и отраслей. Но, повторяем: на расчет пенсий и оплачиваемых больничных непрерывный стаж больше не влияет.

«Цивильный пенсионер»

Ранее сообщалось, что уже известно о повышении пенсии с 1 августа работающим пенсионерам.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 5 часов

NEWS

0
Комментарии: 341Публикации: 2150Регистрация: 01-04-2021