Большинство нынешних пенсионеров получает пенсионные выплаты на банковскую карту. Обо всех изменениях, по данной части, гражданам рекомендуется знать. Конституционный суд РФ опубликовал новое решение по пенсиям, поступающим на счет в банке.

Многие пенсионеры задаются вопросом — что будет если не снимать пенсию с карты? ПФР разъяснял, если пенсия не снимается свыше 6 месяцев, то ее перевод приостанавливается, а если ранее переведенная пенсия в течение года не снята, то пенсия отменяется (ФЗ №173).

История дела, которое дошло до КС РФ:

«Военный пенсионер не получал пенсию, думая, что она копится на счете, 10 лет (с 2006 по 2016г.г.). В 2016 году он обратился в банк за выплатой где выяснилось, что еще в 2007 году выплаты пенсии была полностью остановлена военным комиссариатом.

После личного обращения в военкомат, пенсионеру сообщили о законной норме, которая позволяет выплатить пенсию за последние 3 года, так как пенсионер не получал пенсию 10 лет. Гражданин не согласился, а дело дошло до Конституционного суда РФ.

Постановлением КС РФ от 7 апреля 2022 года №14-П военному пенсионеру восстановили право на получение пенсии за весь период».

Специалисты дают рекомендацию пенсионерам, чтобы избежать судебных тяжб, снимать пенсию не реже одного раза в 6 месяцев. Конечно, у многих пенсия заканчивается в первые дни, после ее поступления на счет, но о таких правовых нормах нужно знать.

Больше о правах граждан найдете в нашем Telegram. Подпишитесь.

Ранее сообщалось о двух законах для россиян с 1 мая.

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 331Публикации: 1162Регистрация: 01-04-2021