➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Самое худшее развитие событий для большинства российских пенсионеров, учитывая размер пенсионных выплат, — погрязнуть в долгах. Даже без ведома гражданина преступными способами оформляются кредиты и займы, о которых пенсионеры узнают в последствии от судебных приставов, когда снимается 50% пенсии.

Одна из историй произошла в Петрозаводске, когда накопились долги по оплате услуг ЖКХ. Управляющая Компания подала в суд, и с пенсии у пожилого человека начали списывать половину, оставляя на жизнь 6350 рублей.

Вновь на помощь пришел «Центр защиты прав граждан», который составит заявление в суд на снижение суммы удержаний с пенсии. Согласно ст. 446 ГПК РФ, с единственного источника дохода могут удерживать до 50% средств, но после удержания сумма должна оставаться на уровне не ниже прожиточного минимума (в Петрозаводске для пенсионеров он составляет 11836 рублей).

Кроме этого, с 2022 года в силу вступят изменения, которые защитят от списания в счет погашения долговых обязательств доход граждан, приравненный к федеральному прожиточному минимуму трудоспособного населения.

Таких случаев масса, когда пенсионеры остаются без средств к существованию, чтобы погасить долги. Важно помнить о своих правах, которые отстаивать просто необходимо.

Больше информации о правах пенсионеров найдете в нашем Telegram-канале «Правовая база». Подпишитесь.

Ранее сообщалось о штрафе за отсутствие маски до 100 тыс. рублей.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 52 минуты

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1665Регистрация: 01-04-2021