Ранее в Государственную думу РФ был внесен законопроект, который позволил бы освободить от уплаты налогов с доходов всех граждан пенсионного возраста. Проект касался доходов с вкладов в банки.

Внести изменения в налоговое законодательство планировалось с января 2022 года, но проект был отклонен. Соответственно, пенсионерам придется платить налоги с получаемых доходов от вкладов.

Между тем, Банк России разрабатывает возможность создания специальных счетов для малообеспеченных граждан, среди которых немало пенсионеров, для вкладов. С таких счетов, что предусматривает инициатива, не будут взиматься налоги, а Центробанк будет гарантировать рост вкладов на уровень не ниже инфляции.

Такая лазейка, как полагают эксперты, все же позволят освободить пенсионеров от уплаты налогов с доходов по вкладам. Специалист по банковским продуктам Григорий Винин прокомментировал:

«Пенсионер считается малообеспеченным, если он не работает и получает пенсию на уровне прожиточного минимума. Наличие вкладов в банках, известно, не влияет на получение такого статуса.

Соответственно, если будут созданы специальные счета, то пенсионеры смогут в них принять участие и будут освобождены от уплаты налогов с доходов от вложенных на счет средств».

Больше информации о правах и поддержке пенсионеров найдете в нашем Telegram-канале «Правовая база». Подпишитесь.

Ранее сообщалось о том, «как увеличить пенсию на 25%».

Автор публикации

не в сети 8 часов

NEWS

0
Комментарии: 319Публикации: 873Регистрация: 01-04-2021