➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

В ближайшее время пенсионные выплаты почти трех миллионов россиян будут проиндексированы. В текущем году в России проводилось несколько повышений размера ежемесячных выплат от государства. 1 октября запланирована очередная индексация, но только для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Что предусмотрено в соответствии с законом

Дата пересчета военных пенсий не меняется уже несколько лет. В отличие от других видов индексаций в этом случае процесс будет проходить по более сложной формуле.

Действующее законодательство предусматривает обязательную ежегодную индексацию на величину, равную официальному уровню инфляции в стране. Еще одним параметром, который оказывает непосредственное влияние на размер выплат, является оклад действующих военнослужащих в соответствующем звании.

Насколько повысят выплату

По состоянию на 1 сентября 2022 пенсии военнослужащих уже увеличены на 19,5 % за год. В октябре процесс индексации будет проходить по определенной формуле.

Надбавка 8,6 % будет снята, а вместо нее произойдет увеличение понижающего коэффициента на 11,47 %, который в итоге составит 85,47 %. Следующим этапом будет индексация на 4 % размера пенсионной выплаты. Суммарное повышение за 2022 года должно составить 20,1 %. По мнению представителей экономического блока правительства РФ подобный размер индексации позволит обогнать уровень годовой инфляции, который по предварительным оценкам не должен превысить 17 %.

Предварительные экономические расчеты предусматривают расходы бюджета на индексацию пенсий военнослужащим в размере 64 миллиардов рублей.

Дополнительное индексирование

В правительстве РФ рассматривают возможность незапланированного повышения выплат для работников органов правопорядка в отставке. Возможно, повышение выплат коснется бывших сотрудников следственных органов и прокуратуры.

Для принятия новых правил потребуется одобрение законопроекта в Государственной Думе РФ, который был разработан в Министерстве финансов и одобрен Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой. По предварительным оценкам, в случае одобрения законопроекта в существующей редакции размер повышения составит 10 %.

Мнения экспертов

Аналитик компании Tele Trade Марк Гойхман считает, что повышение пенсий военнослужащим, на размер, существенно превышающий годовую инфляцию однозначно правильным решением

Ведущий специалист  PG Partners обращает внимание на реализацию механизм перерасчета пособий. При размере пенсии в 25 000 рублей после индексации прибавка составит почти 1000 рублей.

Экономист Андрей Лобода отмечает важную тенденцию, которая позволяет нивелировать инфляцию и поддерживать покупательскую способность населения.

Ранее сообщалось второй пенсии военным пенсионерам.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 45 минут

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021