➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Руководствуясь предоставленными законом полномочиями, сотрудники Пенсионного фонда РФ в ближайшее время начнут проверки законности и обоснованности назначения ряду пенсионеров доплат и льгот к пенсии.

Информация о старте проверок опубликована порталом «Льготы всем» со ссылкой на юриста Ирину Артемьеву.

Кто подлежит проверкам?

Подразумевается, что в первую очередь проверке подвергнут пенсионеров из числа льготных категорий, которые являются получателями от государства доплат и льгот.

Вероятнее всего под проверку могут попасть те, кто получает доплату до величины прожиточного минимума, доплаты за иждивенцев, сельский и северный стаж.

Что будут проверять?

В ходе данных проверок будет проверяться фактическая обоснованность получения пенсионеров доплат и льгот.

Например, будет проверено финансовое положение пенсионера на предмет соответствия требованию о получении дохода ниже определенного предела или же факт обучения по очной форме иждивенца в учебном заведении.

В каком виде будут проходить проверки?

По большей части проверки будут проводить в документальной форме. Непосредственное участие пенсионера не потребуется.

Одним из способов будет проверка статуса пенсионера на предмет работы, а также состояния его лицевого счета на предмет получения дополнительных доходов.

В том случае, если в ходе проверок, у Пенсионного фонда появятся основания полагать, что пенсионер ведет «не честную игру», то такого пенсионера могут вызвать для дачи объяснений по выявленным в ходе проверки фактам.

Проверки будут носить не сплошной, а выборочный характер.

Последствия проверок

В том случае, если основания для получения доплат и льгот подтвердятся, то в жизни пенсионера ничего не изменится. О проведенной в отношении такого пенсионера проверке его информировать не будут.

В противном случае, если у ПФР возникнут вопросы, то последствия могут быть самыми разнообразными: минимально — отмена льгот и доплат, а максимально — уголовная ответственность и иск о возврате излишне полученных сумм.

В любом случае, играть с нашим ПФР в игры смысла нет, поскольку это ведомство изначально создано и, как говорит молодежь, «заточено» на экономию в делах пенсионных.

Ранее сообщалось о доплате к пенсии 4500 рублей.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021