➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Ежемесячная денежная вылата положена лицу, осуществляющему уход за пенсионером или инвалидом при условии создания с таким лицом приемной семьи посредством заключения соответствующего договора.

К сожалению, об этом положении, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2002 г. № 70 «О федеральной целевой программе «Старшее поколение», знают далеко не все граждане, осуществляющие уход.

В соотвествии с данным постановлением:

  • опекаемыми и принимаемыми в семью могут стать одинокие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды;
  • создать приемную семью могут дееспособные россияне, которые имеют желание оказывать такому лицу общий уход и помощь в удовлетворении основных жизненных потребностей;
  • материальное стимулирование граждан, которые взяли на себя ответственность за пожилого человека, отвесено к ведению региональных властей.

Для лиц в такой приемной семье обязательно:

  • совместное проживание;
  • общее ведение хозяйства.

Практически во всех регионах России приняты и действуют свои подзаконные акты, которые и регулируют порядок и размеры оплаты труда лиц, создавших с нуждающимся пожилым человеком приемные семьи.

Так, закон Санкт-Петербурга «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Санкт-Петербурге» устанавливает размер выплаты на уровне 10000 рублей.

Аналогичный законодательный акт принят и с этого года начал действовать в Ханты-Мансийском автономном округе. Выплаты составляют — 15000 рублей.

Омским опекунам платят по 10500 рублей в месяц.

К сожалению, в Постановлении № 70 содержится не обязанность поддержки приемных семей для пожилых, а лишь рекомендация для региональных властей.

Кстати, получается ухаживать за соседом гораздо выгоднее, чем за членом своей семьи, уход за которым требует постоянного присутствия дома и компенсируется лишь в размере 1200 рублей.

Считается, что размеры компенсации тем, кто осуществляет непосредственный уход за пожилым человеком или инвалидом, должен быть поддержан государством, в том числе мерами надлежащего материального стимулирования, и не зависеть от того, кем именно приходится Вам опекаемый.

Ранее сообщалось о последних новостях и изменения по индексации пенсий работающим пенсионерам.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021