➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

С 1 сентября 2022 года изменится размер пенсий: у кого повысятся выплаты осенью

В России плановая индексация пенсий обычно не проводится 1 сентября, и 2022 год не является исключением. Однако есть несколько категорий граждан, чьи пенсионные выплаты будут увеличены с осени. Об этих изменениях читайте далее.

Кому повысят пенсию с 1 сентября

Перерасчет ожидает 3 категории граждан.

Пенсии, по словам эксперта Анастасии Киреевой, повысятся у лиц:

  • Те, кто уволится в мае 2022 года.
  • Люди, которые подали заявление на получение статуса самозанятого (и не делают взносов в пенсионный фонд)
  • Лица, подавшие заявление о наличии детей-иждивенцев.

Последние две категории должны подать заявление в начале августа, чтобы их льготы были изменены с 1 сентября. Для перерасчета пенсии в связи с наличием иждивенцев старше 18 лет необходимо дополнительно подтвердить факт обучения на дневном (очном) отделении. Пособия для людей, которые перестали работать, будут увеличены с помощью «пропущенного» индекса.

Изменятся ли пенсии в декабре 2022 года

Правительство вновь подняло вопрос о дополнительных выплатах пожилым людям. «Справедливая Россия — За правду» предлагает ввести 13-ю пенсию по старости, которая будет начисляться в декабре каждого года. Партия также выступает за удвоение фиксированной выплаты по достижении гражданами 70-летнего возраста (сейчас 80 лет).

Члены КПРФ считают необходимым увеличить пенсии на 10%. Перерасчет потребует выделения из бюджета около 655 млрд рублей.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021