Согласно ст. 12 Федерального Закона №178 «О государственной социальной помощи» граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации вправе обращаться за поддержкой в органы соцзащиты. В действительности, исходя из сообщений россиян, такая норма помощи на практике не действует.

Министерство труда РФ в Приказе №805н от 16 ноября 2021 года уточнило перечень жизненных событий и обстоятельств, дающих право на получение дополнительной помощи. Так, пенсионеры с 2022 года смогут получить товары первой необходимости (ТПН) и/или выплаты, если оказались в сложной жизненной ситуации.

Законодательством также установлено, что если свыше 50% трат от получаемых доходов расходуется на значимые нужды (лекарства, ЖКХ, продукты), то гражданин признается нуждающимся, то есть в сложных жизненных обстоятельствах. На региональном уровне процент трат может быть уточнен дополнительно.

Соответственно, пенсионерам с 2022 года станет проще получать поддержку, учитывая уточнение от Минтруда. Также важно помнить, что право заявительное и необходимо лично обращаться в территориальное отделение соцзащиты.

Больше информации о правах пенсионеров найдете в нашем Telegram-канале «Правовая база». Подпишитесь.

Ранее сообщалось о росте пенсий по инвалидности в 2022 году, в цифрах.

Автор публикации

не в сети 8 часов

NEWS

0
Комментарии: 319Публикации: 873Регистрация: 01-04-2021