В стране немало официально работающих пенсионеров. Большинство из них работает не потому, что не хочет оказаться «на обочине жизни», а потому, что размер пенсии не позволяет вести полноценную жизнь, удовлетворяя свои потребности.

Все же, рано или поздно, наступает момент, когда пенсионер увольняется. При этом, как показывает практика, многие допускают ошибки, из-за незнания своих прав.

Рассмотрим три частые ошибки:

  • ст. 80 ТК РФ предусмотрено, что увольнение работающего пенсионера осуществляется с даты, которую указал в заявлении сам работник (отрабатывать две недели не нужно);
  • увольняться выгоднее в конце месяца, чем в начале, что позволит быстрее получить проиндексированную пенсию;
  • отказывать от увольнения по сокращению штата не рекомендуется, так как правила сокращения работников применимы и к трудящимся в организации пенсионерам (предполагает выходное пособие, в размере среднемесячного заработка).

Отдельно стоит отметить, что после увольнения пенсионеру нет необходимости уведомлять ПФР о том, что он имеет статус «неработающий пенсионер». Индексация пенсии начнется автоматически, после трех месяцев с момента увольнения.

Больше о правах граждан найдете в нашем Telegram. Подпишитесь.

Ранее сообщалось о новом решении КС РФ по пенсиям на банковскую карту.

Автор публикации

не в сети 3 часа

NEWS

0
Комментарии: 331Публикации: 1162Регистрация: 01-04-2021