Многие получатели пенсий сомневаются в законности предоставления нескольких трудовых книжек в ПФР, что учесть весь стаж в пенсионном деле, так как в соответствии со ст.282 Трудового Кодекса РФ у гражданина должна быть одна книжка. Рассмотрим подробнее.

Позиция Роструда несколько отличается от указанной нормы законодательства, так как на портале ведомства есть Вопрос №117399 от 11 декабря 2019 года, есть ответ, что «никакой ответственности за наличие нескольких трудовых книжек не предусматривается законом». Соответственно, у гражданина может быть несколько трудовых книжек.

Что касается учета трудовых периодов к пенсии, то необходимо делать отличия:

  • если трудовой стаж пришелся до 2002 года, то ПФР учтет к пенсии один из периодов, т.е. по одной из трудовых книжек;
  • если трудовой стаж и записи в нескольких трудовых книжках пришелся после 2002 года, то ПФР учтет страховые взносы со всех мест официального трудоустройства, т.е. в учет возьмутся все места работы гражданина (к примеру, работа по совместительству).

Соответственно, пенсионерам нет необходимости беспокоиться об ответственности, если «на руках» несколько трудовых книжек. Предоставление их в ПФР позволит увеличить итоговый размер пенсии.

Больше о правах граждан найдете в нашем Telegram. Подпишитесь.

Ранее сообщалось, что за выплаты поступают пенсионерам?

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 331Публикации: 1162Регистрация: 01-04-2021