➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Когда и какая индексация пенсий будет в 2022 году неработающим, работающим и другим пенсионерам в России, на сколько повысят пенсию в январе, июне, на сколько процентов будет повышение и какая будет прибавка к пенсии с 1 августа, расскажем далее в данном материале.

Как изменятся пенсии неработающих пенсионеров в 2022 году?

Согласно Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 2524-р (далее – Стратегия), одной из двух основных целей развития пенсионной системы является гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения. Достижению указанной цели способствует решение задачи, направленной на обеспечение среднего размера страховой пенсии по старости не менее 2,5 — 3 прожиточных минимумов пенсионера.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции определен одной из национальных целей развития Российской Федерации на указанный период.

Меры, закрепленные Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в редакции от 28 января 2022 года [1], позволят гарантировать долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе обеспечить индексацию размеров пенсий выше уровня инфляции.

На период с 2019 по 2024 год Федеральным законом № 350-ФЗ в редакции от 28 января 2022 года определен механизм ежегодного увеличения страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии на уровень выше инфляции путем установления ежегодного увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии исходя из утвержденных данным Федеральным законом стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Так, согласно частям 6-8 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ размер страховой пенсии корректируется, а размер фиксированной выплаты устанавливается с 1 января каждого года в рамках обозначенного периода. Стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты с 1 января каждого года установлены частями 6 и 7 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ в твердом размере.

В частности, размер страховой пенсии в 2019 — 2024 годах корректируется с 1 января каждого года исходя из новой стоимости одного пенсионного коэффициента:

  • с 01.01.2019  — 87 рублей 24 копейки,
  • с 01.01.2020 — 93 рубля 00 копейки,
  • с 01.01.2021  — 98 рублей 86 копеек,
  • с 01.01.2022  — 107 рублей 36 копеек,
  • с 01.06.2022 — 118 рублей 10 копеек.

При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона года N 400-ФЗ, устанавливается в сумме, равной:

  • с 01.01.2019  — 5334 рублям 19 копейкам,
  •  с 01.01.2020 — 5686 рублям 25 копейкам,
  •  с 01.01.2021 — 6044 рублям 48 копейкам,
  • с 01.01.2022 — 6564 рублям 31 копейке,
  • с 01.06.2022 — 7220 рублям 74 копейкам.

Таким образом, с 1 июня 2022 года неработающим пенсионерам страховые пенсии  определяются в новом, увеличенном размере  исходя  из стоимости одного пенсионного коэффициента  118 рублей 10 копеек и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости —   7220 рублей 74 копейки.

Правительство Российской Федерации вправе принимать решение об  индексации (дополнительном увеличении) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости одного пенсионного коэффициента.

С 1 июня 2022  года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2022 г. № 973 страховые пенсии дополнительно проиндексированы на 10%. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличился до 7220,74  рубля, стоимость пенсионного коэффициента – до  118,10 рубля.

Изменятся ли социальные пенсии? На какую сумму? Кому положены такие пенсии?

Порядок индексации социальных пенсий установлен Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 25 названного Федерального закона индексация социальных пенсий осуществляется ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации в течение календарного года вправе принимать решения о дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым – шестым пункта 1 статьи 25 названного Федерального закона.

С 1 июня 2022 года социальные пенсии проиндексированы на 10 %.

Соответственно на 10 % проиндексированы социальные пенсии, установленные:

  •  инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства,
  •  детям-инвалидам,
  •  детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери,
  •  гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (мужчины/женщины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии,
  •  гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 70 и 65 лет (мужчины/женщины) (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 1 к настоящему Федеральному закону), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим возраста 70 и 65 лет (мужчины/женщины),
  •  детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны.

Будет ли пересчет производиться автоматически? Куда обращаться, если ее размер не изменился?

Соответствующие увеличения размера пенсии будут осуществляться в автоматическом режиме.

Если размер пенсии указанных категорий пенсионеров не увеличился, следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

Изменятся ли размеры выплат для работающих пенсионеров?

Выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учета индексации и корректировки. Таким образом, с 1 июня 2022 года сумма пенсии, которую они получают, останется без изменений.

Увеличение размеров страховых пенсий работающим пенсионерам следует ожидать с 1 августа 2022 года после беззаявительного перерасчета, который осуществляется исходя из заработанного за 2021 год количества пенсионных коэффициентов. При этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента, определяемое за каждый календарный год, учитывается в размере не свыше 3 коэффициентов.

Куда обращаться, если размер пенсии даже после индексации — меньше прожиточного минимума?

Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему по-прежнему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до ПМП в регионе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, срочная пенсионная выплата, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки.

Социальная доплата бывает двух видов: федеральная либо региональная. Федеральная доплата устанавливается, если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального прожиточного минимума. Она выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации. Региональная доплата устанавливается, если пенсионер проживает в субъекте Российской Федерации, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального. Она выплачивается органами социальной защиты населения региона.

Социальная доплата устанавливается одновременно с назначением пенсии по заявлению гражданина.

Впоследствии при осуществлении индексации размер федеральной социальной доплаты к пенсии изменяется (уменьшается) на сумму увеличения пенсии по результатам индексации, но не менее прожиточного минимума пенсионера.

Т.е. во всех случаях с учетом социальной доплаты размер пенсии не может быть менее ПМП в регионе проживания. При этом пенсионеру никуда обращаться не нужно.

Кому повысят пенсии с 1 августа

Индексацию пенсий с 1 августа 2022 года ждут в России как работающие, так и неработающие пенсионеры. В преклонном возрасте тяжело всем, особенно в период кризиса, переживаний о специальной военной операции на Украине и дорогих лекарствах в аптеках.

По информации Пенсионного фонда, увеличение пенсий произойдет у порядка семи миллионов получателей в нашей стране. На этот раз повышение пенсионных выплат коснется не только неработающих пожилых россиян, но и пенсионеров продолжающих официально работать. Однако, на солидный размер прибавки в последнем месяце лета рассчитывать не стоит.

Так на сколько увеличатся пенсии россиян в августе 2022 года?

Индексация пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2022 года

Тем, кто уже вышел на пенсию, но продолжает работать, пересчитают размер ежемесячных выплат. Такую индексацию российские власти традиционно проводят в августе.

На доплату могут рассчитывать те жители страны, которые продолжают работать или закончили трудовую деятельность в 2021 году. Тем, кто уволился раньше, ничего пересчитывать не будут.

Всего индексация затронет 7,3 млн россиян.

На сколько проиндексируют пенсию работающим пенсионерам в августе 2022?

Увеличат пенсии совсем на чуть-чуть. Дело в том, что работающим пенсионерам начисляют страховую пенсию, которая рассчитывается на основе баллов (пенсионных коэффициентов).

Максимальная прибавка, на которую могут рассчитывать россияне в августе 2022 года, — три коэффициента. Поскольку один балл сейчас оценивается в 118,1 рубля, предельный размер прибавки — 354 рубля. В общем, к пенсии работающим добавят всего пару сотен рублей.

Что нужно сделать работающим пенсионерам для получения прибавки к пенсии летом 2022 года?

Ничего делать не нужно. Размер пенсии скорректируют автоматически.

Повышение пенсии с 1 августа 2022 года НЕРАБОТАЮЩИМ пенсионерам: кому ждать прибавки?

Увеличение пенсии стоит ждать тем, кому в июле исполнилось 80 лет. Повышенную пенсию начинают начислять после юбилея.

Также прибавка ожидает пенсионеров, которые получили в июле 2022 года инвалидность первой группы.

На сколько увеличится пенсия 1 августа 2022 года?

Для этих двух категорий пенсионеров размер прибавки будет гораздо больше — 7220,14 руб.

Об увеличении пенсий в России рассказала Елена Бибикова

В интервью «Парламентской газете» Елена Бибикова рассказала, что многие средства массовой информации злоупотребляют темой пенсии. Нередко журналисты привлекают внимание пенсионеров пустыми заголовками, о том, что каждый месяц «ожидается прибавка к пенсии».

По этой причине Бибикова отметила,

  • что ежегодно индексация реализуется страховых пенсий сначала 1 января.
  • Вторым сроком индексации денежных выплат для инвалидов и ветеранов проходит 1 февраля.
  • 1 апреля также является днем индексации для социальных и государственных пенсий.
  • 1 августа проходит перерасчет пенсий для ранее работавших пенсионеров. Другими словами, речь идет о пенсионере, который уже не работает, но выполнял трудовую деятельность ранее.

1 августа величина перерасчета составляет всего 3 пенсионных пункта. В 2022 году это чуть более 300 рублей. Другими словами, прибавка для бывших работающих пенсионеров составит 354 рубля.

В целом пенсии работающих пенсионеров не увеличиваются так, как это происходит при индексации социальных или страховых пенсий неработающих пенсионеров. Однако ежегодная корректировка немного увеличивается сумма выплаты. Это связано со взносами, которые вносят работодатели пенсионеров. Именно они дают возможность государству совершить перерасчет российских пенсий.

Также Бибикова рассказала о пенсиях для сотрудников силовых структур и военных. По словам эксперта, военные пенсии индексируются обычно 1 октября. Однако в этом году произошли изменения. Выплаты уже были увеличены дважды.

Пенсионерам РФ сообщили о вероятности новой индексации пенсий осенью 2022 года

Российских пенсионеров проинформировали о возможной новой индексации пенсионных выплат в 2022 году. По мнению экспертов, июньское повышение пенсий на 10% в полной мере не компенсировало потери граждан, связанные с инфляцией. Поэтому, в связи со стабильным ростом цен, власти могут принять решение о повторной индексации.

С 1 июня 2022 года пенсионные и социальные выплаты были проиндексированы на 10%. Дополнительное повышение пенсий решили произвести, чтобы возместить гражданам потери от стремительного роста цен. Об этом сообщается на сайте информационного портала PRIMPRESS.

Однако специалисты подчеркнули, что теперь правительство имеет особое право производить внеочередные индексации в течение года. Весной Кабинет министров воспользовался данным правом в связи со значительным ростом инфляции и проиндексировал пенсии, социальные выплаты и другие важные показатели на 10%.

По словам члена Совета Конфедерации труда России Павла Кудюкина, июньская индексация, несмотря на свой солидный размер, не сможет в полной мере компенсировать затраты пенсионеров, связанные с ростом цен. Поэтому до конца года, если инфляция продолжит расти, власти снова могут принять решение о новой индексации пенсий, чтобы не допустить падения доходов граждан.

При этом профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец подчеркнул, что деньги на поддержку населения в стране есть. Ведь только за первые четыре месяца 2022 года профицит федерального бюджет составил 800 млрд рублей.

Ранее сообщалось, на сколько вырастут пенсии и зарплаты с 1 августа.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2539Регистрация: 01-04-2021