➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Поговорим о льготах для работающих пенсионеров: расскажем, что и кому положено, и на каких условиях.

Отдых

Работающие пенсионеры — единственная категория работников, которые имеют право раз в год брать двухнедельный отпуск за свой счет без разъяснения причин. Работодатель обязан его предоставить: оснований для отказа в Трудовом кодексе РФ нет.

Выплата при сокращении

Пенсионеры, продолжающие работать после выхода на пенсию по старости, — уязвимая категория: именно они часто попадают под увольнение при сокращении штата. При этом их права нарушает не только сам факт сокращения, но и отказ в постановке на учет в качестве безработного в службе занятости. Сотрудники Центров по трудоустройству населения объясняют его тем, что, поскольку человек имеет статус пенсионера, он не может считаться безработным.

Однако законодательно такой отказ неправомерен, так как нарушает права пенсионеров. После увольнения они недополучают одну из выплат: зарплату за третий месяц после сокращения. Работодатель ее платит лишь тогда, когда сокращенный сотрудник зарегистрирован в качестве безработного в службе занятости.

Увольнение по собственному желанию

Работающие пенсионеры при увольнении имеют право не отрабатывать две недели. Их должны уволить уже на следующий день после подачи заявления. В нем работник должен указать, что он увольняется в связи с выходом на пенсию.

Но есть условие: так можно уволиться только один раз в жизни и лишь с той работы, на которой человек был трудоустроен в момент достижения пенсионного возраста.

Трудоустройство

Пенсионеры имеют равные с другими гражданами Российской Федерации права на труд. Отказ в трудоустройстве по причине наличия статуса пенсионера можно считать дискриминацией со стороны работодателя.

Диспансеризация

Ежегодно работающие пенсионеры могут взять два дня на диспансеризацию. Если раньше она была делом добровольным, то сейчас работодатель и работник имеют обоюдные обязанности по отношению друг к другу. Работодатель должен предоставить два оплачиваемых дня, свободных от работы, а работник обязан предоставить справку из медучреждения. Это правило прописано в ТК РФ в редакции от 31.07.2020.

«Цивильный пенсионер»

Ранее сообщалось, про какие льготы и надбавки ПФР не напомнит пенсионеру.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 342Публикации: 2205Регистрация: 01-04-2021