➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)
Коррупционная составляющая в данном виде государственной поддержки, к сожалению, настолько велика, что Министерство здравоохранения, фактически, само признает данный факт, в связи с чем разрабатываются все более новые методы и порядки присвоения групп инвалидности.
Проанализировав информацию в интернете, имеются целые поселки/районные центры инвалидов, если один из родственников жителя, либо сам житель, входит в состав комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ), ранее именуемую, как ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия).
Поэтому, рядовому гражданину, не имеющему подобных знакомств, довольно трудно доказать факт наличия какого-либо нарушения здоровья организма, чтобы ему, хоть и временно, присвоили группу инвалидности. Вот именно в таких случаях и требуется предварительная подготовка к комиссии, чтобы получать должную государственную поддержку.
Документы
Помимо фактического самочувствия претендента на инвалидность, состав комиссии медико-социальной экспертизы оценивает актуальность представленных документов, которые проверяются на достоверность и «срок действия» документов. Ибо все документы претендента рассматриваются довольно внимательно.
Бытует мнение, что комиссия МСЭ, в основном своем, действует по правилу «признать нельзя отказать», где поставленную «запятую» решают представленные гражданином документы.
Юридическая грамотность
В сети интернет, включая официальный сайт Министерства здравоохранения, имеется немало информации о степени/тяжести различных заболеваний претендента на инвалидность, которые регулируются законодательством с назначением, при признании, последующей индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА).
Как говорится, «давить на жалость» — бессмысленно, т.к. имеется негласное мнение, что за каждый отказ в присвоении инвалидности, комиссия МСЭ получает премию к зарплате. Насколько данный факт может быть в действительности — неизвестно.
Таким образом, перед прохождением комиссии МСЭ рекомендуется претенденту на инвалидность ознакомиться с правовой составляющей наличия заболевания.
Внешний вид
На внешний вид претендента на инвалидность, комиссия МСЭ уделяет немалое внимание, что может повлиять на окончательное решение.
По мнению граждан, столкнувшихся с подобной ситуацией, — не рекомендуется приходить в золотых украшениях и в дорогостоящей одежде.
Все вышеприведенные рекомендации и мнения основаны на обсуждениях граждан в сети интернет, которые проходили комиссию медико-социальной экспертизы.
Почему сейчас не приглашают на комиссию лично,у меня после инсульта головного мозга не работает правая рука и я плохо хожу и речь ещё не восстановилась.Мне дали 3группу и служба Занятости решила трудоустроить,просто я в шоке ,уборщица подсобных помещений.Куда смотрит наша медицина?Умри сам или тебе помогут .Даже нет слов,не видя в каком состоянии человек решают .Не помочь человеку восстановится,а ползи и швабру в зубы и работай.
Здравствуйте. Как показывает практика последних месяцев, нужно составить запрос (в свободной форме) в адрес Минздрава, где изложить свою проблему. В МСЭ поступит поручение и Вам либо без Вас пересмотрят группу инвалидности, либо пригласят пройти комиссию. Такую автоматизацию по присвоении группы инвалидности приветствуют не все и Минздрав об этом знает.