➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

В будущем 2023 году отечественных пенсионеров ждет ряд изменений. О некоторых из них стало известно уже сейчас. Потому стоит разобраться в происходящем, чем непосредственно и займемся.

Объединение внебюджетных фондов

2023 год принесет объединение двух внебюджетных фондов, а именно ПФР и ФСС в единую структуру, которая получит название Социальный фонд России. Соответствующий закон уже заверен подписью нашего президента.

Преимущества для обывателя

Однако стоит понимать, как скажется на жизни рядовых жителей России данное объединение. Задумка такова:

Финансовые средства, начисляемые посредством социальных пособий и пенсионных выплат, будут поступать пенсионеру без участия массы посредников.

Пенсионные взносы от работодателей за своих сотрудников будут проходить единой суммой. Ныне ситуация иная: фиксированная сумма отчисляется в ФСС, а процент от зарплаты работника идет в ПФР.

Чтобы получить информацию о совершенных выплатах больше не нужно обращаться в отдельные фонды, что значительно сэкономит время людей при сборе справок и на подачу заявления.

Также объединение фондов высвободит большой объем средств, которые впоследствии будут направлены на улучшение уровня жизни людей пенсионного возраста и социально незащищенных слоев населения.

Заявления больше не нужны

Ещё одним нововведением, ожидающим наших пенсионеров, станет введение беззаявительного порядка оформления пенсий. С будущего года заявление писать гражданину уже не придется. Фондом будет проведена работа по расчету и выплате пенсий, которые положены человеку при достижении им утвержденного законом возраста. Также отмечается, что подобные изменения будут задействованы в том случае, если остальные требования к оформлению выплат соблюдаются. Имеется в виду наличие следующего:

· достаточный стаж;

· требуемое число пенсионных коэффициентов, отображаемых в личном счете.

На данный момент пока программа еще готовится к внедрению, граждане могут получить информацию о доступных им льготах в своем личном кабинете, открытым га Госуслугах. Но отметим, что пока что заявление все так же потребуется написать.

В обозримом будущем планируется совсем отказаться от приема заявлений в письменном виде от пенсионеров, которые претендуют на получение льгот. Все будет происходить в автоматическом формате.

Это вполне положительные изменения — верим, что они облегчат жизнь простым людям.

Ранее сообщалось о 14 законах для россиян с 1 сентября.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 дня

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2532Регистрация: 01-04-2021