➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

В новостях часто встречается, что в марте пенсионеры получат доплату. Начинаешь читать и понимаешь, что данная выплата назначена пенсионерам, кого называют «дети войны». Такая информация вводит людей в заблуждение, ведь людям, кто может назвать себя «ребенком войны» уже за 80 лет.

Давайте разберемся, кому действительно положена выплата, как «ребенку войны» и какой размер этой выплаты.

Законодательные акты

На сегодняшний день законопроект «О детях войны» не принят. Этот закон рассматривают с 2006 года, было внесено несколько версий, но каждый раз проекты отклонялись. Неизвестно, примут ли когда-нибудь закон «О детях войны», ведь с каждым годом он становится все менее актуальным — людям-то много лет, а многих уже нет на свете.

Поскольку законопроект не принят, то и федеральных льгот никаких нет.

Кто относится к «Детям войны»

В федеральном законодательстве нет термина «Дети войны».

По рассматриваемому законопроекту «О детях войны», к ним относят людей, которым на момент ВОВ не было 18 лет, то есть они были несовершеннолетними. Это люди, родившиеся в период с 22.06.1928 по 03.09.1945, постоянно проживавшие на территории СССР в годы Великой Отечественной войны и не отбывавшие наказание в тюрьме в этот период.

Региональные льготы «Детям войны»

Не дожидаясь утверждения закона «О детях войны» многие регионы приняли решение об утверждении льгот для данной категории граждан. Эти люди не воевали, но они внесли свой огромный вклад в общее дело.

На сегодняшний день в 41 регионе предусмотрены льготы для «Детей войны». Но, в каждом регионе свои льготы и выплаты, единых условий нет. Есть регионы, в которых льготы не предусмотрены вовсе.

Первое, в чем есть различие, — это в том, кто именно является «ребенком войны». Например, в Белгородской области это люди, родившиеся с 22.06.1923 г. по 03.09.1945 г., в Смоленской — с 03.09.1927 г. по 03.09.1945 г., в Москве — с 04.09.1927 г. по 03.09.1945 г.

Второе различие, это в предоставляемых привилегиях таким людям. В большинстве регионов предусмотрены выплаты.

Вот наиболее частые региональные льготы для «детей войны»:

  1. Ежемесячные доплаты к пенсии.
  2. Ежегодные выплаты ко Дню Победы.
  3. Льготы при оплате коммунальных услуг или уплате налогов.
  4. Ежегодное санаторное лечение.
  5. Бесплатные стоматологические услуги и протезирование.
  6. Бесплатные лекарства по рецепту.
  7. Льготы на авиабилеты и поезда внутри страны.

В Москве «детям войны» предусмотрена ежемесячная выплата в 2022 году 1722 рубля. Такая же сумма выплачивается труженикам тыла.

Кроме ежемесячной выплаты «детям войны» установлены дополнительные меры социальной поддержки:

  • бесплатный проезд городским и пригородным железнодорожным транспортом (действует для всех пенсионеров);
  • санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом (для неработающих граждан) — все пенсионеры в возрасте 75+ могут это оформить;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
  • внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

Вся информация есть на сайте Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (кроме суммы выплаты на 2022 год).

В Ямало-Ненецком АО предоставляется пожизненное содержание в 1216 руб. (при условии наличия стажа 15 лет в ЯНАО или 10 лет из числа инвалидов). В Тверской области предоставляется выплата 800 рублей в месяц.

Какие выплаты и льготы предусмотрены в конкретном регионе можно узнать в региональном органе социальной защиты или МФЦ.

Кто реально может получать льготы, предусмотренные «детям войны»

По факту таких людей не много.

На федеральном уровне льготы и компенсацию можно оформить только по одному основанию. Как правило, у людей этого возраста есть другие статусы: ветеран труда, ветеран или инвалид ВОВ, труженик тыла, вдова или член семьи погибшего, блокадника.

Льготы и привилегии не суммируются. Если человек относится к нескольким льготным категориям, то выбирают одну, по которой предусмотрены большие льготы, а льготы у «детей войны» меньшие. В связи с этим, льгота «детям войны» выглядит странно — льгота есть, а кому положена не понятно.

Чтобы узнать какие льготы предусмотрены в регионе и как их оформить нужно обратиться в региональные органы соцзащиты или МФЦ. Если предусмотрены скидки на ЖКХ, то оформлять их нужно в управляющей компании.

Больше полезной информации найдете в нашем Telegram. Подпишитесь.

Ранее сообщалось про основной способ по снижению пенсии, которым пользуется ПФР.

Источник: Дзен-канал «СоцИнфо»

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021