➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Мы постоянно сталкиваемся с ограничениями. Вот и у пенсионеров есть ограничения на получаемый доход.

Люди задают вопросы, почему им не проиндексировали пенсию на 10% в июне 2022 года или на 8,6% в январе 2022 года. Это связано с ограничениями по доходам пенсионеров. В итоге, получается, что в реальности есть ограничения «от» и «до».

Давайте попробуем разобраться в этом.

Минимальная пенсия в Москве

С 1 июня 2022 года минимальный доход неработающего пенсионера в Москве составляет 23 500 рублей для людей, получающих страховую пенсию (имеющих необходимый стаж работы для назначения страховой пенсии). То есть, в Москве пенсионер, имеющий стаж в 2022 году не менее 13 лет (к 2028 году минимальный стаж будет составлять 15 лет) не может иметь доход меньше, чем 23 500 рублей (сумма с копейками, округлена). К числу таких людей относятся и люди, получающие пенсию по инвалидности и имеющие трудовой стаж — при установлении инвалидности и начислении пенсии стаж засчитывается и в пенсию по инвалидности «включается» страховая пенсия.

То есть, используя любые социальные надбавки и доплаты будет установлена ежемесячная выплата не менее 23 500 рубля для московского пенсионера.

Помимо минимальной есть и максимальная сумма, установленная для московского пенсионера.

Максимальная сумма дохода московского пенсионера

Сразу отмечу, что люди, имеющих награды и звания, такие как Герой России, Герой СССР, Ветеран ВОВ, полный кавалер ордена Славы, жители блокадного Ленинграда и другие высокие награды, не относятся к описанным ограничениям, у них свои выплаты и свои привилегии. А вот ветеран Труда не является высокой наградой и ограничения на людей, имеющих это звание, распространяются на равне с остальными.

В Москве максимальная сумма дохода, которую может получать неработающий пенсионер, составляет 44 000 рублей. Больше этой суммы начислено не будет. С таким ограничением могут столкнуться люди 75-90 лет, имеющие большой стаж (от 50 лет и более), имеющие звание ветеран Труда, люди, достигшие 80-летнего возраста.

Пояснение. Возможно для людей до 75 лет и старше 90 лет распространяются другие ограничения, возможности выяснить это пока не было.

Чтобы посчитать свою сумму дохода необходимо сложить все выплаты, которые получает пенсионер: поступления от ПФР, социальные выплаты, субсидии. Также учитывается и сумма скидок на оплату коммунальных услуг, если таковые имеются. Полученная сумма и будет доходом. И эта сумма не должна превышать 44000 рублей.

Что происходит дальше. Когда человеку исполняется 80 лет то, по Закону, ему должны увеличить в 2 раза фиксированную часть пенсии.

Еще один момент. По достижению 80-летнего возраста одинокого человека или одиноко проживающего с доходом не более 44000 рублей в месяц, а также проживающего с пенсионером супругом/-ой и среднемесячный доход на каждого не превышает 44 000 рублей в месяц, по Закону таким людям положена повышенная фиксированная субсидия. Субсидию в этих случаях стараются назначить всем (в семье назначают только одному).

При большом стаже, звании ветеран Труда, с учетом всех надбавок и субсидий может получится сумма близкая к 44 000 рублей и тогда при индексации человеку увеличат пенсию не на полный процент индексации, а будут подгонять так, чтобы общий доход пенсионера не превышал установленные 44 000 рублей. Вот по этой причине некоторым пенсионерам пенсию индексируют на меньший процент.

Хочется еще отметить то, что пенсии индексируются, а максимальная сумма, по крайней мере за последние 5 лет, не изменялась.

По данной информации Законов и Постановлений нет, эту информацию можно получить только в отделе субсидий или у специалистов соцзащиты, но не все об этом говорят. Тем не менее, сколько мы не проверяли, у неработающих пенсионеров в возрасте 75-90 лет дохода более 44 000 рублей нет.

Ранее сообщалось, что делать, если предпенсионер остался без работы и как оформить досрочно пенсию.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 340Публикации: 1560Регистрация: 01-04-2021