Многих нынешних и будущих пенсионеров беспокоит итоговый размер пенсии, которая устанавливается согласно действующему законодательству.

Как известно, Федеральный Закон «О трудовых пенсиях» заменил новый Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Основными факторами, влияющими на итоговый размер пенсионных выплат, являются трудовой стаж и заработная плата. Для нынешних пенсионеров заработная плата являлась вторичным фактором при расчете и назначении пенсии в Пенсионном Фонде.

Соответственно, чем больше трудовой (ныне страховой) стаж, тем больше пенсия. Поэтому имеются тонкости в пенсионном законодательстве, позволяющие увеличить стаж путем приравнивания некоторых жизненных периодов.

Ниже приведены основные их них, с которыми столкнулся практически каждый нынешний пенсионер.

1. Период прохождения военной и приравненной к ней службы

В советское время, практически каждый мужчина проходил службу в войсках. Данный период жизни регулируется указанным выше федеральным законодательством и рассчитывается следующим образом:

1,8 (пенсионный коэффициент) х 2 (срок службы в армии) = 3,6 балла.

Иначе говоря, отслужившие в советской армии граждане вправе увеличить накопленные баллы на 3,6 балла, что положительно может отразиться на итоговом размере пенсии.

2. Период ухода одного из родителей за ребенком

В данном случае уход за ребенком учитывается при достижении ребенком возраста полутора лет. Плюс ко всему, имеется ограничение до 6 лет ухода за детьми, т.е. баллы могут быть начислены не более чем за 4 детей.

Данный период регулируется Федеральным Законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и рассчитывается следующим образом:

— 1,8 балла за год ухода за первым ребенком;

— 3,6 балла за год ухода за вторым ребенком;

— 5,4 балла за год ухода за третьим и четвертым ребенком.

Также следует помнить, что пенсионеры вышедшие на пенсию до 01.01.2015 г. вправе произвести перерасчет пенсионных выплат и учесть период ухода за детьми. Только, как мы знаем, не всем выгоден данный перерасчет, исходя из сформированных уже пенсионных прав пенсионера.

3. Период обучения

Важно понимать, что период обучения в школе не входит в имеющийся нестраховой период. В данный период входит обучение в специализированных учреждениях (ПТУ, ВУЗы и т.д.), включая курсы повышения квалификации.

Особенно важен тот момент, что в советское время зачастую в трудовой книжке делали запись о прохождении обучения.

Все вышеуказанные жизненные периоды, как известно, именуются нестраховыми. Это связано с тем, что за все данные периоды не уплачивались страховые взносы в ПФР. Однако, Пенсионный Фонд готов учесть любой из них при наличии сопутствующего заявления о перерасчете, согласно Федеральным Законам №173-ФЗ «О трудовых пенсиях» и №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Единственное, что может потребовать ПФР — это подтверждающие документы (военный билет, свидетельства о рождении детей и аттестат).

Важно помнить, что данные периоды Пенсионный Фонд включит в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали и/или за ними последовали периоды работы, т.е. трудоустройства.