К сожалению, довольно многие российские пенсионеры получают не все полагающиеся выплаты, которые предусмотрены региональными властями и которые назначает соцзащита. Ведется своего рода борьба пенсионеров за реализацию свои прав.

Данная проблема образована по двум причинам:

• Первой, и по мнению многих пенсионеров, основной является та, что не всегда сотрудники соцзащиты знают о всех полагающихся для разных категорий граждан выплатах.

• Вторая же причина базируется на отказах пенсионерам от соцзащиты, в лице ее сотрудников, в желании оформлять выплаты. Речь, естественно, идет о выплатах, кроме РСД (региональные социальные доплаты) к пенсии.

Ниже приведены 2 инструмента, которые помогут каждому пенсионеру реализовать свое право на получение выплат.

Перепроверка информации

Если пенсионеру соцзащита, к примеру, говорит об отсутствии у него права на выплаты, либо о ее отсутствии, пенсионерам рекомендуется перепроверить данную информацию. Благо, для этого имеются следующие ресурсы:

• отделения МФЦ (в данном учреждении присутствуют сотрудники соцзащиты и Администрации, которые также могут предоставить исчерпывающую информацию о наличии выплат и условиях ее получения);

• официальные страницы/сайты (на региональных страницах Администрации и соцзащиты имеется вся информация о выплатах, которую необходимо поискать в различных разделах, включая новостные);

• ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения).

Итак, данный инструмент поможет пенсионерам выяснить о наличии/отсутствии какой-либо интересующей выплаты, регламент на которую также рекомендуется получить.

Письменный отказ

Данный инструмент, по мнениям многих пенсионеров, порой совершает чудеса, когда соцзащита отказывает в предоставлении выплат. Ибо письменный отказ может послужить доказательством в судебных инстанциях о нарушении прав пенсионера.

«Как только я потребовала написать отказ в предоставлении компенсационной выплаты, пришла руководительница отделения, которая полностью разобралась в моем вопросе и мне перевели средства», — сообщает пенсионер, столкнувшийся с неправомерным отказом от сотрудника соцзащиты.

Данный документ следует требовать от сотрудника соцзащиты, но с соблюдением правил написания отказа:

• отказ на Ф.И.О. пенсионера, обратившегося за выплатой;

• в отказе обязательно должна быть прописана причина отказа, с указанием, по необходимости, региональных Постановлений и Приказов;

• Ф.И.О. отказавшего сотрудника, а также должность и подпись;

• дата отказа.

Именно письменный отказ даст право на реализацию права на выплаты пенсионерам, но уже с помощью суда и/или прокуратуры. Каждый лишний рубль вовсе не будет лишним для пенсионеров, которые получают те мизерные выплаты, установленные государством. Именно поэтому рекомендуется бороться за полагающиеся выплаты, чем, к счастью, многие нынешние пенсионеры и занимаются.